·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化产业 >

牵手故宫 青岛演绎“文化+”

来源:青岛日报时间:2017-12-21 08:54

   过去数日,一场代表着目前国内最高水平的文创产品展会在青岛绽放。一枚枚“旧时王谢堂前燕”的文物珍品,插上文创的翅膀,飞入寻常百姓家。
 
   从故宫博物院研发的1962件(套)精品文创产品、出自欧美艺术家之手的600多件创意艺术品、全国七个省市文化单位的文创成果,到“时尚市南”、“大美崂山”、“电影之都”等青岛特色元素的融入……12月15日至18日,由青岛市政府与故宫博物院联袂呈奉的2017青岛国际文创产品博览周,融历史文化与创意科技间,向世人奉献了一场与众不同的视觉盛宴。
 
   故宫国宝
 
   “飞入寻常百姓家”
 
   12月15日,2017青岛国际文创产品博览周开幕,冬日的寒意并未阻挡市民观展的热情。从早上9点半开始,市民们陆续涌入青岛国际会展中心。
 
   在故宫博物院展区,市民朱玲玲和家人被“千里江山图”“海错图”“十二美人图”等国宝的文创衍品所吸引,最终选购了唐伯虎高仿画作和故宫宫门图案的手机壳。“故宫博物院作为中国文化的代表,收藏着180多万件文物,作为文创产品开发的领军人,2016年故宫博物院文创产品销售额近10亿元。”故宫出版社总编辑刘辉表示,为举办本次博览周,故宫博物院专门设置了600平米的故宫文创精品展区,汇集了故宫博物院近年来研发的22个系列、258种,共1962件(套)文创精品,让参观者把可见、可感、可亲的故宫文创产品带回家。
 
   对于众多青岛市民观展感受的描述,“大开眼界”可谓恰如其分——从宋代赵佶画作《听琴图》到唐寅、文征明等人的传世之作,各种1:1的高仿画作吸引着大批市民驻足;今年9月故宫博物院展出的北宋鸿篇巨制长卷《千里江山图》引爆“朋友圈”,这幅百年来仅展出过四次的王希孟唯一传世之作,也以1:1比例的文创衍生品方式现身。而“文化+科技”的文创理念在故宫博物院展区中得以体现:《故宫大冒险》讲求的是互动式体验,而《韩熙载夜宴图》则将静态图画转化为动态。“我们把过去的南音表演用乐团重新复制了演出,包括夜宴上跳的什么舞、用的什么乐器、唱的什么内容都一一形象展示,从而向公众传播历史文化知识。”
 
   青岛底蕴
 
   打造国际文创交流平台
 
   为何这个代表中国目前最高规格的文创产品展会在青岛落地?故宫博物院常务副院长王亚民表示,“受到了青岛独特的海派文化吸引,以及看好青岛良好的文创发展活力和广阔前景。”
 
   “本次青岛牵手故宫博物院办展,也为青岛文创产品向世界展示提供一个绝佳的机会。”青岛文广新局负责人表示,包括国家一级博物馆青岛市博物馆、青岛德国总督楼旧址博物馆、青啤博物馆等50多家参展博物馆,组成了青岛文创成果展示的强大矩阵。
 
   而王亚民用“眼前一亮”来形容自己对青岛文创产品的观感,“从‘时尚市南’到文化底蕴深厚的崂山,再到青岛‘电影之都’,青岛的文创产品很好地体现出了本土特色。”
 
   在电影之都展区,电影导演的马甲、亲子装、箱包、食品以及吉祥物摆件等是其相应的文创产品。而市南展区则开辟出文化创意产业综述区、文创作品展示区、文创产品互动体验区三部分,共有23家企业,200余件(套)产品参展。市民在此可观赏到骆驼祥子博物馆的雕塑、嘉木艺术博物馆的多彩手绘作品、青岛书房的“甜爱青岛”系列作品等。
 
   市博物馆推出的特色文创活动也成为本次展会的亮点之一:其中,国宝素描比赛以市博物馆的镇馆之宝“北魏双丈八佛”为原型,推出全民素描绘画比赛。“投壶”是古代士大夫宴饮时最流行的一种投掷游戏,在“江湖神投手”活动中,市民古装扮相,跟随博物馆“教头”穿越时空、江湖称雄;“梦幻彩绘师”活动以博物馆文物上各种吉祥纹饰为题材,市民完成彩绘就可赢得精美文创产品。
 
   王亚民告诉记者,将国际文创产品博览周的举办地放在了青岛,正是希望为全国乃至世界优秀文创产品搭建一个展示的平台,而借助这次博览周,青岛也将以崭新的姿态迎来文创新时代。
记者:管理员