·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化产业 >

50亿元电影项目确定明年落地青岛

来源:青岛日报时间:2017-11-21 09:04

   青岛荣膺“电影之都”称号后, 11月初,美国纽约时代广场以及海外300多块大屏幕轮番放映了青岛成功申创“电影之都”的喜讯,包括英国布拉德福德、巴西桑托斯、澳大利亚悉尼在内的35个国外城市向青岛发来贺电,中国电影在那一刻,仿佛定格在了“青岛时间”。
 
   而这份荣光还在延续着。借助“电影之都”这张金名片,青岛电影产业迎来全面爆发——包括《封神演义》在内的诸多重量级电影项目将在明年落地青岛,投资总额已经达到了50亿元;灵山湾影视文化产业园区30多个摄影棚现已供不应求,未来将再建10个世界一流摄影棚,成为名副其实的“重工业”电影基地;2018年将有三个重量级电影节落地青岛,为青岛电影产业发展聚集“流量”……
 
   而通过“电影之都”这座桥梁,青岛将与72个国家、180个成员城市实现常态化交流,最大限度地集聚全球创意资源,全面提升青岛文化产业发展水平。
 
   扬“电影之都”风帆,促电影全产业链崛起,青岛这座航母级影视基地,不仅逐渐实现着打造世界级影视高地的梦想,更担当着引领中国电影驶向世界电影舞台中央的重任。
 
   “软硬兼施” 拉动全产业链崛起
 
   宁浩新作《疯狂的外星人》、科幻电影《流浪地球》(改编自著名科幻作家刘慈欣同名小说)、丁晟新作《英雄本色4》以及《网中网》《兄弟同体》等十余部国内外重量级大片在灵山湾影视文化产业区(简称“灵山湾文化区”)的特效摄影棚中进行制作。大片扎堆,使得产业区内的30个摄影大棚供不应求。
 
   “目前,30个摄影棚的2018年拍摄计划都已经预订满了,所以青岛计划再建设10个世界一流摄影棚,达到40个摄影棚的总规模。”青岛市文广新局负责人表示,园区的摄影大棚由世界一流的英国松林公司设计制作,其标准与规格之高都是国内诸多影视基地无法达到的。“而在中国很多地方的影视产业园无人问津的情况下,灵山湾文化区却能出现‘一棚难求’的景象,正是青岛电影产业工业化优势的最好证明。”
 
   正是看中了青岛优秀的电影硬件设施,《封神演义》三部曲决定明年在青岛开始拍摄,其投资额每部达到10亿元,总额达30亿元。记者了解到,《封神演义》三部曲由国产片票房冠军《战狼2》的主创团队全力打造,是2018年最受瞩目的重量级国产大片之一。
 
   再加上之前已经敲定的20亿元其他电影项目合作,目前青岛在2018年吸引到的投资总额已经达了50亿元。
 
   市文广新局负责人表示,灵山湾影视文化产业园是创新驱动、科技引领的鲜活样本,“在打造影视产业园上,我们正在走前人未走过的路、书写属于自己的新传奇。”这位负责人介绍,预计到2020年,仅青岛西海岸新区每年拍摄制作的中外影视作品将超过130部,影视文化旅游人数将超过2000万人次,影视产业总收入可达150亿元,预计可新增10万个就业岗位。
 
   硬实力过硬给力,软实力提升也在快马加鞭。其一是加强影视人才的培育。“人才力量是影视产业发展之本,青岛将与北京电影学院、上海戏剧学院等国内外知名学校合作,细分各个电影专业培养方式,尤其重视电影技工的培养,为青岛电影产业输送灯光、录音、摄像、后期制作等方面的人才。”
 
   其二为外来剧组提供从外景地协调、剧组服务、政策扶持、宣传推介等方面的“一站化服务”。 比如灵山湾影视摄制服务中心为外来剧组提供的“一站式、专业化、跟踪制”服务,从企业立项审批、工商注册、税务登记、银行开户到财务代理,实现一站式服务。同时为企业提供各种资质许可审批,电视剧、电影摄制、公映等许可证办理,提供专业指导,简化办理流程,提高办理效率。
 
   在“软硬兼施”的促成下,未来青岛影视产业发展十大重点领域将实现全面布局,覆盖影视产业链上下游各个环节,包括影视后期制作、影视版权交易与开发、影视拍摄基地建设、互联网影视产业等,五大建设平台为影视产业的集聚发展提供保障,包括作品交易平台、项目融资平台、人才交流平台等。
 
   “内外兼修” 打造全球朋友圈与市民文化圈
 
   在2018年,借助“电影之都”城市名片带来的强大影响力,青岛还将借助电影节、影视发布会、推介会以及与其他联合国创意网络城市“电影之都”的合作沟通,进一步提升青岛电影的国际影响力,打造全球影视“朋友圈”。
 
   “电影节、推介会也是一种产业,通过举办电影节会能够迅速凝聚资源、汇聚人气。”市文广新局负责人表示,在电影节方面,目前青岛确定在2018年举办的电影节包括世界第一个VR电影节、赫拉电影节,另外,一个由国际组织参与的重量级电影节也正在筹备过程中,现已确定落地青岛;在电影首映式及推介会方面,国家重点影视项目《冼星海》《中国游记:铁面人之谜》现已确定明年在青岛集中造势,届时还将有其他重量级影视作品在青面向全国推介。
 
   作为新晋的世界“电影之都”,青岛还与其他“电影之都”建立起了文化交流相通的纽带。布拉德福德是英国老牌文化中心,作为世界上第一个“电影之都”,电影一直是这座城市的标志。目前,青岛已经与布拉德福德签订了合作备忘录,与其达成9项影视合作并稳步推进。目前,布拉德福德驻中国电影办公室已经落户青岛,青岛驻欧洲电影办公室筹备处已经挂牌,中英电影节将于明年4月举办,电影开放式对接会也列入下一步工作日程。
 
   此外,青岛还与“电影之都”马其顿比拖拉签订《巴尔干半岛电影城市与青岛电影城市合作备忘录》,与巴西桑托斯、澳大利亚悉尼、意大利罗马、韩国釜山也在洽谈合作,将共同推动在电影艺术、影视教育、影视产业等领域的交流合作,支持民间文化交流,打造电影艺术、技术创新平台,以电影文化交流带动城市不断拓宽交流渠道及领域。
 
   “未来,青岛将作为世界各国‘电影之都’城市间的文化交流的纽带,与另外12个‘电影之都’展开在电影艺术、影视教育、影视产业、青少年等领域的交流合作。”市文广新局负责人表示,未来青岛还将以电影文化交流为窗口,带动“电影之都”成员城市间经济、教育、科技、旅游、体育等领域的交流合作,为城市发展营造更加开放的人文环境。
 
   而为了掀起全民共建“电影之都”的热潮,青岛正努力打造市民电影文化圈,让广大市民抒发电影情怀、共享文化发展成果。“现在青岛正筹划组织举办市民电影节,开展‘我陪爸妈看电影’‘电影之都市民大使评选’等一系列电影文化活动,充分将市民们的热情调动起来。”市文广新局负责人说。
 
   “一个真正的‘电影之都’,需要满足人民对美好生活的向往。”中国电影家协会秘书长饶曙光则认为,“激发民间创意潜力,让广大市民广泛参与到创意城市建设中来,共享创意产业的成果,为世界范围内文化多样性的保护和创意产业的发展作出自己的贡献,正是‘电影之都’题中之意。”
 
记者:管理员