·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化产业 >

1万平米:世界最大摄影棚竣工

来源:青岛日报时间:2017-11-21 09:02

   作为青岛“电影之都”重要载体,青岛灵山湾影视文化产业区东方影都影视产业园(以下简称“影视产业园”)迎来历史性节点——包括全球最大的一万平米摄影棚、“亚洲第一”水下恒温摄影棚在内的15座摄影棚全部竣工,影视产业园摄影棚总数达到30座,标志着其向中国乃至世界级“重工业”影视基地又迈出了坚实的一步。
 
   全球最大摄影棚:
 
   九层楼高  两个足球场大
 
   影视产业园总占地165.76公顷,建筑面积70万平方米,分为制作区、外景区和体验区,是国内首个为全球电影制片人提供全方位制作服务和补贴政策的影视制作基地。
 
   西海岸发展集团相关负责人介绍,园区内30个摄影棚呈组团式布局,每个组团有5个不同规格的摄影棚,并搭配置景车间、制作用房和临时外景地。各组团功能完备、布局独立,可满足各种剧组的拍摄需求。制作区有一流的音效,混录、动漫设施、服装、道具、器材加工厂。
 
   此次竣工的15个摄影棚中最耀眼的明星——一万平米摄影棚位于影视产业园制作区东北部。这座全球最大的摄影棚长168米,宽69.9米,高27.5米,相当于九层楼高、两个普通足球场的面积。
 
   据影视产业园相关负责人介绍,“万米棚”的高标准并不仅仅体现在超大空间上,更体现于一流的硬件和软件配置上:摄影棚隔声门多达12个,配有静音空调,技术设施达到世界一流标准;棚内为剧组配备了功能完善的工作用房,包括VIP更衣室、化妆间、休息室等;棚内还可以根据不同大片的具体需求进行“量身定制”,比如进行超大规模布景等。
 
   亚洲第一水下摄影棚:
 
   保持32℃恒温  可灵活操作水下设备
 
   影视产业园的水下拍摄设施有两个,包括一个水下摄影棚和一个室外拍摄水池,其设计标准都是世界一流的。
 
   据介绍,此次竣工的水下摄影棚是世界第二个水下恒温摄影棚,建筑面积4147平米,室内拍摄水池体积1272立方米,位居亚洲第一。水下摄影棚有独立注水系统,水池长期保持蓄水状态,水循环处理周期为3—4小时,采用紫外线及氯清洁水质;室内水循环箱可保持32℃恒温,配有水池底部(工字钢)系统和定点系统,确保工作人员灵活操作水下摄影棚内的设备;水下摄影棚旁设有工作室,直接连接水池层,方便工作人员用滑轮组将在工作室内制作的布景组件移至摄影棚。
 
   另外,室外拍摄水池总占地面积6512平米,容积9315立方米,包括深水池和浅水池,北侧配有专业蓝幕。拍摄水池水质达到国际泳联“游泳池水质”标准,深水池深度3.6米,浅水池深度1.4米,蓝幕长90米,高18米,可以满足各种剧组对海洋、水下场景的拍摄需求。
 
   记者从西海岸发展集团获悉,与15座摄影棚同时竣工的还有13座置景车间,截至目前影视产业园置景车间达到24个。再加上制作区的研发中心、后期制作中心也同步竣工,影视产业园可为入园剧组提供影视拍摄、后期制作和生活餐饮等优质配套服务。
 
记者:管理员