·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化产业 >

市北:22座博物馆彰显文化气质

来源:青岛日报时间:2017-11-09 09:05

   文化是一座城市的灵魂,而博物馆则是能够感知城市灵魂的窗户。在市北区,现有15座博物馆、7座社区文史馆,透过这22扇“窗口”,我们能够清晰地触摸到这个城区的红色文化、工业文化、民俗文化、军事文化等多条文化泉流的脉搏,纵览藏于其中的10万余件珍品,历史长河宛如在眼前涓涓流淌,市北过往的全貌历历在目。
 
   底蕴丰厚 孕育博物馆群
 
   记录了青岛党组织艰苦卓绝奋斗历程的中共青岛党史纪念馆,闻着麦芽的芬芳并能亲身体验啤酒生产工艺的青岛啤酒博物馆,汇聚老城区不同年代民俗风情、风貌的青岛民俗馆,展现青岛军事历史的青岛山一战遗址博物馆……摊开市北区博物馆分布图,22座博物馆星罗棋布地遍布东西南北。对于热爱市北区的“馆迷”们来说,从中随机挑选一处作为起点,都能享受到一段韵味绵长的博物馆之旅。
 
   为何众多主题不一、类型迥异的博物馆不约而同地选择在市北区“定居”?
 
   今年,市北区邀请众多文化专家、文化学者,召开了首届“探索·底蕴市北”论坛活动,探讨了市北区历史文化资源的形成脉络,以及如何对其深入挖掘、合理利用,推动全区旅游和文化产业的持续性发展。论坛上,青岛著名历史、建筑与文化学者巩升起提到,从历史上看,市北区是移民重镇,是青岛主城区规模最大、历史最久、人口密度最高、民生形态和社会类型最丰富的老城区,有着丰富而独特的历史文化遗产资源,为博物馆建设提供了良好的基础条件。
 
   如果说一座博物馆是一部从特定角度展开的历史书,那么不同的主题也就展现了该城区不同领域的历史面貌。市北区有着丰富的历史文化积淀,充满了海纳百川的海洋文化气象和多元文化对话与融合的城市精神,因此慢慢聚合成滋养该区百万人口的文化“养分”,这些“养分”外化成一座座主题鲜明的博物馆,成为市民最直观了解历史的方式。
 
   扩展视野 丰富社会教育功能
 
   社会教育功能是当今博物馆的一项重要职能。市北区的博物馆通过研究发掘、陈列展示,在向人们传播社会历史文化知识的同时,也同步进行了生动的爱国主义、思想道德和审美情趣教育。
 
   在中共青岛党史纪念馆,青岛延安二路小学的少先队员们了解了党的创建历程、先辈的英雄事迹、青岛的党史发展等,许下了“诚信友善、拼搏进取、勤俭节约、绿色生活、延安精神代代相传”的铮铮誓言。据介绍,中共青岛党史纪念馆利用馆内资源进行党史宣传教育,截至目前,共接待机关、企业、社区、学校以及部队的党员干部群众70余万人次,观众留言20余万字。该馆还与50多家企业、院校签订了共建协议,建立德育教育基地、社会实践基地等;同时,还在学校、企业、社区建立党史工作联系点,初步形成了辐射社会各个层面的党史工作网络。
 
   博物馆也是一个神奇的知识殿堂,那些日常生活中见不到的稀奇之物,可以一点点拓展观者的视野。
 
   “妈妈,你看我这身衣服多好看!”青岛陵县路小学一年级的玥玥兴高采烈地对妈妈说。今年,玥玥和她600余位新入学的同伴来到青岛汉画像砖博物馆,参加了一年级新生的“开笔礼”。他们身着古朴的传统汉服,一步步沿循着“朱砂启智”等古代礼节。随后,孩子们击磬明智,在老师的指导下用毛笔书写下顶天立地的“人”字,并在讲解员的带领下观赏了承载着千古时光的汉画像砖,听到了有关汉文化的奇妙故事,体验了宣纸拓印汉代石雕纹饰的制作。据了解,中国青岛汉画像砖博物馆每年为中小学生发放2万张免费门票,让辖区内中小学生都能免费入馆体验汉文化。
 
   提升服务 增强互动体验感
 
   博物馆观览既关系到公众文化权益的实现,也是观众体验博物馆多种多样服务的过程。除了展陈馆藏,市北区的博物馆也越来越注重通过多样化的形式与观者进行互动,不断增强观者的参与度与体验感。
 
   日前,市北区儿童公园内的一处售票口前排起了长龙。是什么引得大伙如此兴致盎然?“看到新闻报道说这里开了个青岛贝林自然博物馆,里面的野生动物标本活灵活现,我就赶紧过来排队领免费门票,带着小孙子进去看看。”家住阜新路街道的李女士说。她7点半就过来排队,排了半个多小时才领到票。
 
   原来,青岛贝林自然博物馆于当天试营业。该馆将非洲、北美、极地的400多件珍稀野生动物标本搬到了市北区,漫步其中犹如置身于世界动物园:高大的长颈鹿带领着动物们进行大游行;狮群正傲视着草原,寻找着食物伺机而动……据相关负责人介绍,该馆使用数字影像、虚拟现实、人机交互、多元显投等技术,实现虚实融合、交互感知体验和智能信息管理,达到了科技与自然的完美融合,赋予了动物第二次“生命”。
 
   “看了一次觉得不过瘾,还想跟家人再来看一次!”不少观众在青岛贝林自然博物馆里流连忘返,看到逼真的珍稀动物“动”起来格外兴奋。据了解,贝林自然博物馆试运营至11月10日,期间每天免费发放200张门票。这些门票成了最抢手的“香饽饽”。
 
   在市北,越来越多的博物馆像贝林自然博物馆一样开始赋予馆藏新的生命力,注重与观者互动,丰富观赏体验。
 
   位于市北区馆陶路49号的中国道路交通博物馆是我国首个以道路交通为主题的专业性博物馆,该馆不仅讲述着道路交通发展的过去,也通过一系列体验连接着今天和未来。依托该馆成立的交通安全体验馆现已成为学生学习交通安全知识的研学基地。
 
   日前,同安路小学250余位学生和家长代表来到体验馆感受了安全带碰撞实验、未来安全模拟蛋舱、动感飞车驾驶等设备,身临其境体验了交通事故发生的可怕瞬间。“这种感觉太真实,我再也不想经历了,我以后不仅要自觉遵守交通法规,还要监督爸爸安全驾驶。”四年级的程程体验完后心有余悸,对于交通安全有了更直接的感触。
 
   博物馆帮助人们重温历史、提高审美,是培养社会道德和社会责任的理想环境,也带动了全区文化气质的提升。对于一个人而言,博物馆可能是“性价比”最高的课堂,也是最适合静思、想象的地方,代表着日常生活之外的“诗与远方”;对于一个社会而言,它则是人文精神的培育者、民族文化的传承者,代表着一种静水深流的文化力量。
记者:管理员