·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化产业 >

圆梦“电影之都”青岛有底气

成功申创“电影之都”新闻通报发布会举行

来源:青岛日报时间:2017-11-03 08:53

   昨日,青岛正式当选2017年创意城市网络“电影之都”的消息,刷爆了网络,引发了全城欢腾。回望来时路,“电影之都”申创工作办公室负责人表示,从青岛市对电影产业整体规划的落子有声到政策扶持力度的到位给力,在“申都”工作每一个具体环节的突破,“青岛赢得这份荣誉,可以说是当之无愧的。”
 
   谋篇布局落子有声
 
   ——“建设世界级影视高地”
 
   早在2015年,市委市政府提出加入世界“电影之都”的构想。
 
   缘何要“申都”?“电影之都”申创工作办公室负责人表示,通过“电影之都”的申报,可提升城市的国际影响力,为青岛打造世界级影视文化产业高地添加活力。
 
   《青岛市“十三五”时期文化发展改革规划纲要》明确提出,青岛将着力发挥东方影都等重点项目的龙头带动作用,加快灵山湾影视文化产业区建设,吸引集聚优势产业资源,不断拓宽影视产业链,构筑影视投资、影视摄制、电影发行、院线管理等现代影视产业集群。成立青岛影视发展中心,推进国家电影交易中心建设,搭建电影交易平台,建设世界知名的“影视之城”。
 
   作为全市转方式调结构的十大新兴重点产业之一,青岛影视产业将通过创建一个全产业链的发展模式,完善政策和服务两大体系,搭建高端影视文化交流平台,从而吸引集聚国内外优质影视资源,做强青岛高端影视产业。
 
   市文广新局负责人表示,作为全市转方式调结构的十大新兴重点产业之一,青岛影视产业将通过创建一个全产业链的发展模式,完善政策和服务两大体系,搭建高端影视文化交流平台,从而吸引集聚国内外优质影视资源,做强青岛高端影视产业。
 
   “申都”主题语蕴涵深刻
 
   ——“青岛,因电影而生的城市”
 
   记者了解到,联合国教科文组织创意网络城市的主题语都非常讲究,今年武汉申报“设计之都”的主题语是“老城新生”,长沙申报“媒体艺术之都”的主题语是“闪亮星城、闪耀世界”。而青岛在选择主题词时更是从数十个方案中进行筛选。
 
   市文广新局负责人表示,青岛的城市气质中从来就不缺少影视基因,二十多个国家风格各异的建筑,使这里成为“万国建筑博览会”;四季咸宜的气候条件,也让青岛有了“天然摄影棚”的美誉。而“青岛既有悠久的电影文化底蕴,又延续着这种积淀,不断发展与嬗变。青岛的主题词最后定为‘青岛,因电影而生的城市’,正是强调这座城与电影不可分割的关系。”
 
   该负责人解释说,“青岛,因电影而生的城市”可用“缘、爱、梦”三个字来总结。所谓“缘”,这座海滨城市在一百多年前就与电影结下了不解之缘,培养了中国电影史上的第一批观众,孕育了中国第一部有声电影《歌女红牡丹》;所谓“爱”,青岛人对电影的热爱浸透于血液中,不论是海滨、名人故居等著名地标都留有光影的痕迹,并培养了黄晓明、黄渤等一大批影视明星;所谓“梦”,以电影之名使青岛文化链接世界,开启青岛影视发展新纪元,则是所有青岛人共同的梦想。
 
   “青岛既有悠久的电影文化底蕴,又延续着这种积淀,不断发展与嬗变。青岛的主题词最后定为‘青岛,因电影而生的城市’,正是强调这座城与电影不可分割的关系。”该负责人说。
 
   政策扶持给力到位
 
   ——“打造影视产业生态圈”
 
   随着《青岛市“十三五”时期文化发展改革规划纲要》《关于促进影视产业发展的若干意见》《青岛市影视产业发展基金管理使用办法》等促进政策的相继实施,不管是给力的政策扶持力度、创新的服务机制还是合理的业态分布,都为青岛打造世界级影视高地不断注入能量。
 
   比如,《关于促进影视产业发展的若干意见》提出,设立连续5年、每年10亿元的影视产业发展专项资金,对在影视文化产业区内完成主要拍摄制作的优秀影视作品,最高给予制作成本40%的补贴。
 
   市文广新局负责人说,目前青岛面向全国启动了“影视剧本孵化计划”,征集优秀剧本和创意并给予资金扶持;对在青岛注册的影视公司,也有非常优厚的税收连续返还政策。从出台了全国首个与国际接轨的影视产业政策,到组建青岛市影视产业发展基金,再到在国内创新推出了影视制片成本补贴等政策措施,青岛构建了良好的产业生态,充分彰显了政策的后发优势。
 
   青岛布局的影视产业发展十大重点领域覆盖产业链上下游各个环节,包括影视后期制作、影视版权交易与开发、影视拍摄基地建设、互联网影视产业等内容。
 
   营造城市电影文化氛围
 
   ——“让光影融入了城市的血脉”
 
   联合国教科文组织对于“电影之都”申请城市的考察标准,并不仅局限于影视产业规模,同时注重城市电影文化内涵。
 
   青岛在每年举办农村公益电影放映、学生电影放映、城市广场电影放映等活动的基础上,今年6月份组织举办了中法电影展映活动,8月份举办了2017华语电影展,9月份连续举办了亚洲影视文化论坛、第16届电影表演艺术学会奖“金凤凰奖”颁奖典礼、青岛电影交博会暨第十五届全国院线国产电影推介会,10月份启动了青岛市民文化艺术节。1907光影俱乐部、青岛文学馆等社会机构定期举办电影赏析等沙龙活动。各类电影活动连续不断,精彩纷呈,真正使电影文化融入了城市的血脉、群众的生活。
 
   同时,开展了申创视觉体系建设,设计了申创“电影之都”标识,建设了中英文申创专题网站,精心制作了宣传图册,出版了《走向世界》电影专刊,摄制了青岛电影宣传片,通过“电影之都”官方网站向世界宣传。
 
   据悉,以“档案、博物馆等形式存在的电影遗产”是电影之都评选标准之一,针对缺乏专业电影博物馆的现状,2015年下半年,青岛市电影博物馆建设工作启动,同时通过多种方式鼓励社会机构保护开发青岛电影遗产。2016年4月,青岛蝴蝶楼电影博物馆对外开放。今年5月20日,中国现存最早的商业影院——水兵俱乐部旧址,经过改造华丽变身为1907电影博物馆正式建成开馆。9月20日,由市政府主导建设的一座融电影、科技于一体的新型博物馆——青岛电影博物馆在西海岸灵山湾影视产业区建成启用。
 
   至此,青岛拥有了3座风格迥异的电影博物馆,它们共同成为向世界展示青岛电影底蕴和发展未来的新平台,也成为青岛社会各界共同申创电影之都的有力注脚。
 
   发布《青岛宣言》
 
   ——“引领中国电影产业繁荣于国际舞台”
 
   联合国教科文组织对于“电影之都”申请城市的考察标准,还注重城市对于世界电影发展的贡献。
 
   在今年市政府主办的联合国教科文组织创意城市网络“电影之都”峰会上,世界“电影之都”城市代表与申报城市青岛代表共同发布《青岛宣言》,倡议落实联合国教科文组织创意城市网络宗旨,推动城市可持续发展。
 
   宣言提出,建立常态化、长效化、可持续的工作机制,为其他电影城市服务,开拓开展与中国电影产业的合作,并引领中国电影产业繁荣于国际舞台。
 
   青岛“电影之都”申创工作办公室介绍,未来青岛还将定期举办电影之都城市峰会,同期举办成员城市、观察员城市、影视教育、影视制作等机构参加的影视合作交流活动;支持创意城市网络不断发展壮大。把电影作为城市之间最重要的沟通交流媒介,加强“电影之都”成员城市间的合作,以及其他领域创意城市的合作。
 
●链接
 
“申都”历程
 
2015年,市委市政府提出加入世界“电影之都”的构想,市文广新局成立“电影之都”申创工作办公室,全面开展申创工作,并先后赴杭州、苏州等城市学习成功经验,委托联合国教科文组织亚太地区世界遗产保护与研究中心上海中心编写“电影之都”申创文本。
 
2017年6月6日,市政府举办联合国教科文组织创意城市网络“电影之都”峰会。会上,世界“电影之都”城市代表与申报城市青岛代表共同发布《青岛宣言》。
 
6月19日,联合国教科文组织主办的保护和促进文化表现形式多样性公约协商会议在青召开,青岛蓬勃的影视文化产业发展形象得到了较好的展示,为“申都”打下了坚实的基础。
 
6月底,准备城市申报文本,拿到申报城市市长支持函、中国电影家协会支持函、中国电影评论学会支持函以及中国联合国教科文组织全国委员会支持函。
 
7月,青岛申创联合国教科文组织创意城市网络“电影之都”工作迎来突破性进展:获得中国联合国教科文组织全国委员会的支持函。
 
8月,联合国教科文组织开展创意网络城市最终评审工作。
 
9月,联合国教科文组织文化助理总干事弗朗西斯科·班德林来青考察,对青岛蓬勃发展的影视产业表示了浓厚的兴趣。
 
北京时间11月1日00:30(巴黎时间10月31日17:30),联合国教科文组织创意城市网络新晋入“网”城市名单公布,青岛被授予“电影之都”称号。
记者:管理员