·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化产业 >

张家楼镇:油画渲染的“艺术张力”

来源:青岛日报时间:2017-10-20 08:24

   10月17日,在张家楼镇大泥沟头村,一个名为“画·荷畔”的文化旅游项目正在进行6栋别墅级民宿的装修收尾。
 
   项目负责人崔大伟告诉记者,这个投资2000万元的项目,集轻奢度假、田园休闲、匠人文化、艺术创客、亲子教育、健康生活、中外民间交流等多种元素于一体,近期将启动试营业,首批游客为来自澳大利亚布里斯班的30人中澳青少年文化交流团。“我们是被张家楼镇‘油画小镇’的名声吸引前来投资的,这里充满着浓浓的文艺气息,对于年轻一代前来休闲度假极具吸引力。年营业额达800至1000万元,我们比较有信心。”崔大伟说。
 
   “随着我们文化产业规划的相继实施,这类与我们镇产业特色非常契合的项目越来越多地落地。”张家楼镇党委副书记、镇长封伟跟记者说。
 
   “达尼画家村”主导  江北油画绘制交易
 
   从青岛市区西行,过海底隧道50公里就抵达张家楼镇。 张家楼镇北依铁橛山、藏马山,东接新区主城区,东南濒大珠山和古镇口湾,三面环山,依山傍海,区位和生态优势明显。按照“城镇引领、产业支撑、市场带动、生态优先”的工作思路,该镇突出“油画小镇、蓝莓之乡”主题特色,内生动力、发展活力、承载能力和辐射能力不断提高。
 
   在这里,街道两侧大幅油画不时映入眼帘,浓郁的艺术气息扑面而来。
 
   张家楼镇油画产业源于大泥沟头村。2003年7月,张家楼镇正式引进青岛绿泽画院在大泥沟头村创作和经营。起初,绿泽画院聘用画师临摹名画,采取订单式生产,因受资金限制规模很小,仅有画师20余人。
 
   2004年,张家楼镇确定在大泥沟头村创建一个油画村,命名为达尼画家村,吸引了一批全国知名画家前来落户创作经营。2005年,青岛达尼画家村正式成立,一年后即被文化部和中国美术家协会命名为“国家文化(美术)产业示范基地”,跻身当时全国六家绘画(美术)产业示范基地。2006年,绿泽画院投资900万元创办了青岛绿泽美术学校,建筑面积9000平方米,具有中专办学资质,一期招生150人,为画家村日后发展提供了源源不断的人才资源。2011年5月,张家楼镇将大泥沟头村、小泥沟头村等7个村庄纳入园区规划,总面积15.77平方公里。同年9月15日,达尼文化产业社区正式成立,青岛绿泽油画国际展览交易中心落成启用,成为集作品展示、文化交流、产品交易及人才培育于一体的文化产业平台。
 
   封伟介绍,达尼文化产业社区以绿泽画院为中心,规划建设了康大文化产业园、泽丰生态园、珠山芝田生态园等产业园区,发挥绿泽画院的龙头带动作用,着力打造起以文化和生态为主题的特色产业园区,一个汇集了9家文化旅游企业及19家民营画廊(室)的文化产业园区初步成型。
 
   “一村一廊一城”  扩大文化产业规模
 
   特色小镇建设为产业发展提供载体和平台,而产业发展又为特色小镇建设提供了动力支撑。
 
   截至目前,以绿泽画院和绿泽美术职业学校为主体的达尼画家村,已聚集起10余家油画企业,签约画师700余人,成为中国北方最大的油画生产基地,作品畅销欧美20多个国家和地区。去年销售收入达到1.2亿元,其中出口1000万美元,被评为“全国文明村”。
 
   一个村子打响了“油画小镇”的知名度,要想实现更长足的发展,需要政府进行更宏观的统筹。为此,张家楼镇坚持“政府主导、企业主体、市场化运作”模式,在提升达尼画家村的前提下,举全镇之力又推出了“一廊、一城”建设目标,继续扩大油画产业规模,推进油画产业向更高层次和相邻领域多方位发展。
 
   紧挨着达尼画家村,十里油画长廊的建设如火如荼。这条去年在镇中东部建设的长廊已经雏型初现。据了解,该项目总长近十华里,总投资7亿元,按照“一条大道、两条辅道、多点布局”规划设计。油画艺术大道将结合世界油画艺术发展史和画派特点,从南至北依次沿路建设八大画区。沿苑庄河规划建设的滨河观光大道,将布局9组27个“梦想空间”画室,在滨河观光大道西侧规划建设观光道和游客驿站。同时,在艺术广场还布局了众多雕塑小品,在广场东侧建设1.5万平方米的山体公园,使广场成为小镇重要的休闲娱乐场所和文化活动场所。
 
   文化旅游项目  丰富特色产业链
 
   明年4月份,张家楼镇这条集“雕塑艺术、立体景观、名画展示、主题旅游”于一体的流动艺术大道将全部竣工,以长廊联结文化项目、以长廊丰富文化业态、以长廊激活油画产业将成为“油画小镇”的又一显著特色,而这条十里长廊也将为西海岸新区再添文化旅游新地标。
 
   产业特色是最大的特色,也是张家楼镇招商选商的重要名片。2015年,张家楼镇引进深圳上艺文化集团,在小镇核心区规划建设了青岛艺博城,一期于2015年10月建成并投入使用,共吸引70余家文化企业和近百名画家入驻,年营业额突破6000万元;二期2万平方米艺博城高端体验式美术馆已于2016年10月投入使用,项目全部建成后,成为中国北方最大的文化艺术品交易中心。
 
   多元文化的融合和品牌形象的树立,为张家楼发展旅游业铺垫了良好的基础,也成为该镇文化产业转化成经济效益的关键点。“文化、现代农业与旅游高度融合,形成了小镇独有的文艺田园气息氛围。”封伟表示。
 
   张家楼镇专门成立了旅游办,聘请国内知名旅游专家担任总策划师,协助旅游开发公司对全镇旅游资源进行管理开发和推介宣传。规划1200亩的泽丰文化生态园,将投资20亿元建设画家公寓、名家美术馆、艺术主题酒店,打造成为集文化创意、休闲度假、园林景观于一体的高端度假旅游综合体,提升人气,凝聚商气。
 
   从过去只有一个油画作坊,发展到现在大小画企20余家,文化产值突破亿元,再到十里油画长廊、青岛艺博城助力文化产业显著提升,张家楼镇走出了一条“生态文化立镇、现代农业兴镇、特色旅游强镇”的特色小镇发展之路。
记者:管理员