·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化产业 >

“新影都”描绘“新蓝本”

来源:青岛日报时间:2017-09-25 09:21

当说到青岛与电影的渊源,人们在谈论着什么?是蔚蓝海岸、万国建筑的“天然摄影棚”,还是孕育过无数荧幕经典形象的“明星摇篮”,抑或是中国电影最早的试验场?这些原有印象悄然改变,剑指“电影之都”的青岛正在勾勒着中国乃至世界影视产业崛起的崭新样本。

2017年市政府工作报告提出:青岛要发展高端影视,申创“电影之都”,打造东方影都、国际电影交易中心和国际电影艺术技术创新平台。青岛以全力打造千亿级的影视产业集群为己任,突出影视业在文化产业中的龙头地位,拓展“青岛出品”在国际上的影响力,让梦想与现实的距离越来越近——

今年上半年,青岛文化产业同比实现了15.2%的快速增长,较上年同期显著提升8.8个百分点,其中影视产业已经成为青岛文化事业换挡提速的重要引擎;青岛距离成为中国首个联合国教科文组织创意网络城市“电影之都”的宏愿,也只剩下“最后一公里”;灵山湾影视文化产业区已建成的15个世界一流摄影棚全部有电影项目入驻,中国院线将在未来几年出现越来越多有着“青岛血脉”的影片。

就在上周,这座未来的“电影之都”又接连迎来重量级事件:青岛电影博物馆在西海岸新区开馆,一座以“文化+科技”为核心理念的青岛电影新地标就此诞生;第15届全国院线国产影片推介会在灵山湾影视文化产业区举行,60多部国产新片集体亮相,来自全国48条院线代表汇聚于此交流研讨,“青岛声音”日渐成为中国电影产业发展的“风向标”。

青岛的电影发展之路并没有固定的参照系,不管是国内的横店还是美国的好莱坞,都并非其终极目标,其产业链条的延伸及完善都指向一条前人从未涉及的道路,其讲述的是一个全新“青岛传奇”、描绘的是一个中国影视产业“新蓝本”。

弯道超车

毋庸置疑,青岛的城市气质中从来就不缺少影视基因:蔚蓝的海岸线,二十多个国家风格各异的建筑、四季咸宜的气候条件,让青岛一直有“没有屋顶的摄影棚”的美誉。但不可否认,比之拥有老牌电影制片厂的北京、上海、西安、珠江等地,青岛电影的“重工业”历史积淀又是相对薄弱的。

然而,全球电影创意的互通融合以及影视产业链的不断变革,为青岛电影工业化、产业化弯道超车,带来千载难逢的机遇。

青岛市文广新局负责人表示,“从‘天然摄影棚’到‘世界电影之都’,青岛的底气,来源于从投资、拍摄、制作、发行的全产业链爆发潜力。”该负责人说,作为全市转方式调结构的十大新兴重点产业之一,青岛影视产业将通过创建一个全产业链的发展模式,完善政策和服务两大体系,搭建高端影视文化交流平台,从而吸引集聚国内外优质影视资源,做强青岛高端影视产业。

在日前出炉的《青岛市“十三五”时期文化发展改革规划纲要》中,打造世界级影视文化产业高地,是“十三五”期间青岛文化产业发展的重头戏。青岛将着力发挥东方影都等重点项目的龙头带动作用,加快灵山湾影视文化产业区建设,吸引集聚优势产业资源,不断拓宽影视产业链,构筑影视投资、影视摄制、电影发行、院线管理等现代影视产业集群。成立青岛影视发展中心,推进国家电影交易中心建设,搭建电影交易平台,建设世界知名的“影视之城”。

作为青岛影视矩阵的“旗舰”,灵山湾影视文化产业园今年集中发力,园区内首批15座摄影棚今年相继投入运营,《疯狂的外星人》《英雄本色4》《网中网》等一批国内外大片先后进入园区拍摄;而西海岸发展集团参与出品的首部当代都市谍战剧《守卫者——浮出水面》也在今年8月播映。青岛开始摆脱电影外景地的标签,跻身“重工业电影”拍摄制作基地的行列。

据灵山湾影视文化产业园相关负责人介绍,“园区的摄影大棚由世界一流的英国松林公司设计制作,其标准与规格之高都是国内诸多影视基地无法达到。目前影视园区内已经出现‘一棚难求’的景象,青岛电影产业的工业化优势凸显出来了。”

据测算,预计到2020年,仅青岛西海岸新区每年拍摄制作的中外影视作品将超过130部,影视文化旅游人数将超过2000万人次,影视产业总收入可达到150亿元,预计可新增10万个就业岗位。到2025年,这片青岛影视新高地每年拍摄制作影视作品将超过180部,影视产业总收入将达到280亿元,可带动就业人数超过20万人。

不久前在青岛举行的2017年亚洲影视文化论坛上,中国电影评论学会会长、中国电影家协会秘书长饶曙光就表示,目前中国电影技术更新换代比美国还快,而青岛影视业正是中国影视新业态崛起浪潮中的佼佼者,在新的历史机遇下完全能够实现“弯道超车”。

青岛模式

“2016年,青岛影视制作机构(具备《广播电视节目制作经营许可证》的公司)增至79家,其中新增影视制作机构32家,占比30%以上;从目前的情况来看,其新增影视机构比例还要有所增加,有望创下历年最好纪录。”市文广新局负责人表示。

为何诸多中国乃至世界的电影机构及项目对青岛情有独钟?市文广新局负责人告诉记者,随着《青岛市“十三五”时期文化发展改革规划纲要》《关于促进影视产业发展的若干意见》《青岛市影视产业发展基金管理使用办法》等促进政策的相继实施,不管是给力的政策扶持力度、创新的服务机制还是合理的业态分布,都不断催生出一种新鲜的“青岛基因”、打造着一种全新的“青岛模式”。

比如在《关于促进影视产业发展的若干意见》中,就设立了连续5年、每年10亿元的影视产业发展专项资金,对在影视文化产业区内完成主要拍摄制作的优秀影视作品,最高给予制作成本40%的补贴。市文广新局负责人说,“目前我们面向全国启动了‘影视剧本孵化计划’,征集优秀剧本和创意并给予资金扶持;对在青岛注册的影视公司,也有非常优厚的税收连续返还政策。”

灵山湾影视文化产业园就是一个缩影,其富有创造性的五大业态布局正是其招商引资的法宝:通过建立外景拍摄区、影视制作区、电影外景服务区、影视会展中心、影视旅游体验区等功能区,使业态分布涵盖影视产业链各个环节。无论是小投资影视作品,还是好莱坞大片,都可在这里完成“一站式”拍摄,这在某种意义上可以看作是中国传统影城生态圈的升级版。

而坐落于青岛市市南区湖北路17号的1907光影俱乐部,则是青岛电影全产业链崛起的另一例证,这里曾经是“中国最早的电影院”的地标,现已成为青岛文创产业的试验田,从高端电影峰会、华语电影展到大大小小的各项论坛,为青岛乃至全国的青年影人搭建了创作的平台。

中国电影集团公司副总经理卢安泰以观察者的身份提到,“目前,中国影视产业正不断走向成熟,青岛正凭借其在影视方面的先天优势,打造出属于自己的独特品牌,其不同于传统的老牌电影工业城市,也有别于国内现存的影视城,它正在不断营造一种独特‘青岛模式’,不断为自己注入可持续发展的新鲜血液。”

世界影都

青岛与电影已经站在了时代风口浪尖,迎面而来的将是一片崭新的蓝海。

今年8月,青岛通过联合国教科文组织展开创意网络城市的最终评审,进入了申创创意城市网络的“决赛圈”,并将于10月31日揭晓结果。如果申创成功,青岛将成为中国第一个世界“电影之都”。

按照联合国教科文组织的相关规定,每年每个国家只有四个城市能够获得入选创意城市网络的资格。“我们相当于拿到了决赛的‘入场券’,青岛距离成为中国第一个‘电影之都’只剩下‘最后一公里’。”市文广新局“电影之都”申创工作办公室负责人如是说。

市文广新局负责人告诉记者,青岛与电影可以用“缘、爱、梦”三个字来总结。所谓“缘”,恰如青岛“申都”口号——“青岛,因电影而生的城市”,这座海滨城市在一百多年前就与电影结下了不解之缘,培养了中国电影史上的第一批观众,孕育了中国第一部有声电影《歌女红牡丹》;所谓“爱”,青岛人对电影的热爱浸透于血液中,不论是海滨、名人故居等著名地标都留有光影的痕迹,并培养了黄晓明、黄渤等一大批影视明星;所谓“梦”,以电影之名使青岛文化链接世界,开启青岛影视发展新纪元,则是所有青岛人共同的梦想。

联合国教科文组织对于“电影之都”申请城市的考察标准,并不仅仅局限于影视产业的规模,同时注重城市总体影视文化风貌。今年6月在青举行的联合国教科文组织创意城市网络“电影之都”峰会,促进了电影之都城市在经济、教育、科技、旅游等领域的交流,获得了来自英国布拉德福德等5个世界现有“电影之都”城市代表的高度认同。而在今年9月在青举办的第十六届电影表演艺术学会奖(金凤凰奖)、2017年亚洲影视文化论坛、赫拉国际电影节,更昭示着这座城市已经成为中国乃至世界影视文化交流合作的平台,将全球优秀人才汇聚在一起,让各种影视文化力量奔涌汇聚于这片热土之上。

电影业界专家对青岛申创“电影之都”的前景极为看好。山东电影家协会主席于海丰表示,申创“影视之都”是千载难逢的机遇,整合全产业链的资源,打造一个常态化、健康化的电影文旅产业联盟,让电影创作更加自由、电影产业更加坚实。

卢安泰则表示,青岛可以借助打造“电影之都”的契机,顺势而为,催生出一系列电影主题公园、影视周边产品、文化演艺项目等,进一步延伸电影产业链条,充分发挥电影产业的杠杆作用,利用电影产业,撬动和激发城市可持续发展的巨大潜力。

市文广新局负责人表示,成为“电影之都”,不仅可以帮助青岛充分利用作为滨海城市在自然环境、历史文化等方面的综合优势,以创意为引擎,推进环境、文化和经济的高度融合发展。还可以发挥青岛在创意产业领域的引领和辐射作用,最大限度地吸引和集聚全球创意和人才资源,激发民间创意潜力,推动中华文化“走出去”,提升中国文化软实力。

记者:管理员