·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化名人 >

叶小纲同青岛的一年一会

来源:青岛日报时间:2019-08-05 10:11

■叶小纲在青岛海洋国际音乐季开幕音乐会上致词。

“音乐是力量,是善美,是爱,是希望,更是担当。”上个周五,青岛大剧院音乐厅掌声雷动,首届青岛海洋国际音乐季开幕音乐会就此拉开序幕。作为本次音乐季的艺术总监,中国音乐家协会主席叶小纲,携胡咏言、吕思清、宋元明、迈克尔·乔尔迪等国内外音乐大师,上演了多首荟萃东西经典优秀音乐作品。此后的十余天,阎维文、林大叶、贾然等艺术家也将悉数亮相,为岛城市民送上精彩绝伦的艺术盛宴。

本次青岛海洋国际音乐季以“汇聚世界经典音乐,打造中国一流原创品牌”为核心理念,以“海洋之音·城市之心”为主题,围绕当代文化、红色文化、传统文化、青岛元素以及世界经典音乐文化并结合国家重大创作需要,选取、创作优秀的交响乐、国乐、室内乐等不同体裁的作品并在音乐季上集中展示。

在黄海之滨奏响海洋之音

过去数月间,接棒本届音乐季艺术总监的叶小纲几乎一刻也没有停歇,即便晚上开幕式即将开启,他也是接受过记者采访后又赶忙返回了排练厅。叶小纲说,好像在这一过程当中,通过奉献实现了自己的初心。“我相信,当所有的努力在未来的十天里化作一缕缕绕梁之音时,当这些努力响彻青岛的海与天,响彻在各位观众的心田时,一切都是值得的。”

“海洋之音·城市之心”,叶小纲觉得以此为音乐季的主题,同青岛这座城市实在是太契合不过了。这座城市山与海相连,人与自然相融,梦想与远方相接。而青岛海洋国际音乐季的举办更是这座美丽城市在8月盛夏中绽放出的粲然之花。

“本次青岛海洋国际音乐季是落实习近平总书记提出的‘海洋命运共同体’、深化‘一带一路’建设海上合作实践的重要指示的重要步骤,体现了青岛市及即墨区在海洋强国战略下的重要责任。我衷心地期望,青岛海洋国际音乐季的创立能够为青岛带来新的城市魅力。”叶小纲说,用音乐昭示国家的力量,以文化为载体让世界听到中国的声音,应当是所有音乐人的职责与使命。

《星光》照亮青岛城市夜空

开幕式现场,由叶小纲创作,曾在2008北京奥运会开幕式上惊艳世界的作品《星光》一经奏响,便引来观众们的热烈掌声。这一反应也完全符合叶小纲在开场前的预期,“《星光》是一首充满正能量的、层次比较丰满的作品。温馨、温暖、好听的同时,也彰显着中华民族不可侵犯的庄严态度和中国拥抱世界的包容姿态。因此,这首乐曲能够在青岛再次奏响,我觉得是非常合适的,因为灿烂的星光不仅能照耀大地,也能照耀这片灿烂的海域。”

谈到本次音乐季的亮点,叶小纲表示,献礼新中国成立70周年和展现青岛独特的文化特色,是非常重要的两个组成部分。8月8日“红旗颂 · 解放情”庆祝新中国成立70周年交响音乐会将于一汽解放青岛汽车有限公司即墨新工厂举行,“我们将在这个充满意义的地方,回顾祖国一路走来的辉煌历程,用歌声回顾历史,并昂首踏步迈向未来。”

与此同时,作为青岛的传统戏曲种类之一,开幕式上交响吕剧《马大保喝醉了酒》《姊妹易嫁》选段,融合交响乐与戏曲元素,看得现场观众大呼过瘾。“这种中西结合的音乐形式,非常具有创意。”叶小纲说,“希望用这种创新的方式,向世界发出青岛的声音。”

打造一处崭新的音乐高地

叶小纲介绍,十几天的音乐季,不仅将涵盖古典与民族、声乐与器乐、交响与重奏、传统与当代、经典与原创,大师与青年也将被囊括其中。同时,由来自全球数十个国家与地区的95位已经在各个顶级乐团担任首席与声部长的演奏家所组成的即墨海洋国际乐团,也将在青岛大放异彩。 “接下来的演出,犹如万花筒般色彩斑斓,民族、交响、独奏等音乐门类将面面俱到,保证让观众们大呼过瘾。以音乐季的形式聚集国内外的艺术经典,一方面推动青岛音乐产业的发展,另一方面发挥惠民效应,给热爱音乐的观众一个同艺术大家近距离接触的机会。”

当然,对于青岛海洋国际音乐季,叶小纲有着更加宏伟的雄心,并做出了同青岛一年一会的允诺。“‘办好一次会,搞活一座城’,我想在音乐领域也应当如此。如今,青岛有影视,有帆船,也有音乐,未来青岛海洋国际音乐季将成为青岛常态化的音乐品牌,范围更加普及,规模更加宽广,演出风格更加多元,真正以音乐季的形式将青岛打造成为享誉全国乃至世界的音乐高地。”


记者:管理员