·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化名人 >

《山海之间》的动与静

来源:青岛日报时间:2018-08-02 09:59

在上合组织青岛峰会主场馆有一幅水彩画《山海之间》,描绘的是青岛崂山海边渔村一角,这幅画由青岛画家王迪创作。现实生活中的王迪,外形粗犷,一幅北方汉子铁骨铮铮的样子,但在他粗犷的外表下面,却有一颗细腻执着的心。除了每年到远方写生,在青岛,他最喜欢画的就是山海风景。

王迪说,他信奉创作源于生活,但又不是对自然机械的描摹。风景写生,更是用画笔留住生活,在画面上每添加一笔,他都会为此思考一番,尤其在一幅画的结尾时,他不会匆忙结束,一幅作品的完成往往就取决于收官阶段。对他来说,这不仅仅是执着,也是一种生活的态度。每一幅作品,其实都是画家自己的生活积累。

王迪说,他之所以选择画崂山海边风景,缘于他的这种生活情结,他更希望他就是画中的人。在他所描绘的生活风景里,他不是一个旁观者,而是一个直接的生活参与者。《山海之间》的主体是崂山山峰——画家只是描绘了一个局部,但却给人以群峰连绵的联想,近景一块巨大的海边岩石与系泊在一起的几条快艇构成了动与静的对比,而远处山峦下的村庄和山田构成了田园生活的交响诗。画面上,远山、村落、农田、岩石、快艇、碧波……这幅《山海之间》描绘的是崂山海边一角,在王迪的眼里,崂山的石头非常美,天光色、灰白色,象征纯洁,还有青岛的老船。过去他在海上工作,对青岛的老船非常有感情,这次创作《山海之间》,他在画面的近景加上了快艇,用他的话说,现在渔民们会开着快艇回家,快艇反映了时代的变迁……画面中的每一笔都充满情感,系泊的快艇更盛载着生活的希望。

王迪系青岛市文化研究院专职画家,中国美术家协会会员,青岛市美术家协会副主席,青岛市当代水彩艺术研究院副院长。

记者:管理员