·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文艺精品 >

《青秀》焕新归来

内涵、舞美、音乐、科技全方位升级

来源:青岛日报时间:2019-12-09 14:11

■《青秀》秀场。

时至今日,《青秀》全球首演时的震撼与欢腾仍旧令人难忘,12月26日,这场具有青岛特色的高科技舞台演艺水秀再度焕新归来,经过重新编排和改造,将以全新的姿态,成为这个冬日青岛文化旅游市场的炙热符号。

四年前,比利时导演吕克·佩蒂与他的团队在解读八仙故事后,决定将《青秀》中的主角塑造成一个善良、冲动又热血的“神仙团队”。而此次升级版的《青秀》,将通过中国视角讲述一场中国式的“八仙”故事。总导演、融创文旅集团演艺项目制作总监刘志晖说,“寻仙得道,位列仙班,映射出当代社会普通人在追梦道路上的共性。用东方人思维增强故事逻辑性及内涵,通过艺术审美呈现一台符合地域、观众,运营三大要素为基准的演艺产品,是这次主创的核心出发点。以国际视角诠释中国传统神话的艺术张力。经典的故事值得去尊重和传播,而我们只是用了新的观念还原它应有的味道。”

执行导演杜静怡也觉得,《青秀》讲的是凡人和仙的故事,说到底可能是我们期待如何成为更好自己的故事。“在这台演出里,我们把当代人的生活困境和神话传说结合在一起,通过全新的舞美手段,希望能给观众一个轻松、愉悦而又充满想象力的观演氛围。”

据悉,新版《青秀》加入了更具中国化的改编,融入了传统道家文化中对于“道”的世界观探讨,讲述了八仙在追求成为“真仙”的过程中,面对种种劫难,终于直面各自的“心海”,最终大道所成的故事。而在这其中,还增加了“龟精灵”这样一个负责搞怪的反派角色,让演出诙谐有趣的氛围贯穿整个故事脉络。

此外,升级后的《青秀》对舞台进行了大规模的技术改进。剧场内十二块巨型的雨丝幕设备目前正在紧张地安装中,“这套设备可以很好地营造舞台的空间感,随着剧情的推动营造展现出角色不同的内心世界”,工作人员告诉记者,雨丝幕技术现在已经非常成熟,但采用这么大规模的雨丝幕矩阵,在国内还属罕见。

在多媒体设计方面,将以“水墨光影”为题,探索营染三境:仙境、意境、心境。画风上追求不似之似、虚实相生,用最中国的美学符号,将中华传统文化精髓结合现代影像技术,通过神秘载体,呈现若有若无的朦胧美。

当然,除了画面,音乐也是当中重要一环,《青秀》音乐总监王南舟说,八仙的题材无论是在剧场还是实景,都曾数次被演绎过。我们希望《青秀》不只是讲述一个关于八仙的故事,更是对这段家喻户晓的中国传统神话故事及人物的一次多维度展示。对于音乐语言、音乐风格和声场听觉的构建,我们都做了大胆的尝试,力求实现导演组“以国际视角讲中国故事”的创作理念。

记者:管理员