·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文艺精品 >

国漫《风语咒》喜提金鸡奖最佳美术片

编剧之一于奥:很意外很惊喜

来源:青岛日报时间:2019-11-27 10:33

本报11月26日讯 最近,青岛元素绽放金鸡奖,成为不少市民津津乐道的话题。在《流浪地球》《地久天长》等影片之外,记者了解到,作为第32届中国电影金鸡奖最佳美术片获得者,《风语咒》编剧团队里还有个青岛小嫚儿于奥。

2018年8月,《风语咒》正式上映,讲述了双目失明的少年郎明,在四大凶兽之一“饕餮”重现人间涂炭生灵的时刻,使用秘术“风语咒”将其封印的英雄故事。毕业于中央戏剧学院导演专业的于奥,便是这部作品的编剧之一,而她此前所执导的话剧《一座城池》《开放夫妻》《滚蛋吧,肿瘤君》等,也受到很多观众的喜爱。

于奥介绍,《风语咒》是基于2012年在央视开播的动画番剧《侠岚》这个IP改编的。“《侠岚》番剧里面的世界观和大背景,包括侠岚团队、反派假叶还有零力的设定,都要有效融合到以郎明为主的新的故事当中去。所以在明确了影片类型的基础上,我们要紧紧抓住最想说的一句话以及核心的一个理念,设计的任何元素都必须围绕现有的背景框架和人物情感来铺陈展开。”

《风语咒》的编剧工作,由于奥和周铁男、舒奕橙共同完成。“因为我们三个生活在一起,住在一起,吃在一起,玩在一起,所以我们开会的沟通成本非常低,内容上很多东西都是平时聊天聊出来的。”她告诉记者:“从职能上的区分来说,我来拉主线,情节的脉络走向以及情感的部分会多一些。周铁男是喜剧性台词以及段落的设计会多一些,舒奕橙是大场面的动作戏和开脑洞的设计更多一些。每一个环节大家都会参与其中去讨论,最后我来统整个的稿子,统完以后我们还会分角色进行预演,连着调度的一个预演。”

近几年,我们惊喜地看到,国产动漫正在逐渐去低幼化,越来越多优秀国产动漫作品开始频繁崭露头角,而这背后离不开每个工作人员的坚守与努力。在开出最佳美术片奖项时,作为出品方代表,陶虹上台领奖时一度有些哽咽,“其实很意外,虽然花了好多年的时间,但是拿到奖的这一刻,还是很惊喜的。我们一直在说希望国漫崛起,因为觉得真是一个很艰难的过程……希望国漫之路能越走越顺,也希望国漫的票房真的有一天能满足我们这些热爱国漫的人的需求。”她说。

对于国漫崛起,于奥也有着自己的看法。“国漫真正崛起的那一天得是不再只有漫迷和动漫的粉丝走进电影院,而要真正做到扩圈,让更多的普通观众走进电影院来看我们的电影。”

记者:管理员