·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文艺精品 >

一道人性选择题

——原创话剧《家有遗产》

来源:青岛日报时间:2018-11-06 09:31

■话剧《家有遗产》剧照。 王 雷 摄

一个普通百姓家里的遗产争夺,打破了原本平静的生活;同一屋檐下,亲情和爱情面临着利益和人性的考验……由青岛演艺集团出品、青岛市话剧院演出的原创话剧《家有遗产》就是讲了这么一个经常发生在现实中的事儿,没有概念化的语言、没有生硬的说教,从7月首演到入选山东文化艺术节优秀剧目展演,该剧所到之处皆能引起观众的强烈共鸣。

中国国家话剧院原副院长李法曾如此评价:“它(《家有遗产》)把每个人的灵魂赤裸裸地展现在观众面前,让观众去对照思考。”

面对这道人性的选择题,剧中的人物给出答案——所谓遗产,不仅仅是物质上的馈赠,更是精神上的传承。“忠厚传家久,诗书继世长”,当曾经被摔坏的牌匾重新挂在了家的墙上,带给观众的不仅仅是感动、是圆满,更是在走出剧场后长久的沉思。

世俗百态图折射时代面貌

“现实主义题材一直都是文化界关注的焦点,青岛文艺创作者也在反思,怎样切入一个故事才能既触动人心又不落窠臼。”谈及现实主义的创作观,市话剧院院长苗青坦言也经历过一段较为漫长的困惑期,“以一个家庭为单位,用发生在同一个屋檐下的故事,作为我们现实主义题材的原型和时代背景,从而以小见大,折射整个社会的大环境。”

经过几轮创作研讨,《家有遗产》最终找到一个巧妙的落脚点:聚焦郑、马两家三代人的家庭琐事,通过“遗产”这一敏感话题,连接了三代人之间的情感沟通,从而带领观众感悟现代家庭的亲情回归。

苗青介绍,《家有遗产》从剧本创作到落地排练用了两年时间,期间数度打磨、四易其稿,“剧本出来后,各方面都给予了极大的重视,对题材给予了肯定。”“遗产”是老百姓生活中几乎每个家庭都会面临的问题。剧中通过三代人对遗产的不同态度,把生活的复杂性、人性的真实性以及对良心的拷问、亲情的本质、传统道德和民族文化精神的延续都表达了出来。

另外,众多极具青岛特色的艺术元素也让观众感到熟悉又亲切。比如投影幕上的红瓦绿树,舞台上的25路站牌,台词中的华阳路房子,既让观众领略到青岛本土文化精品的魅力,也让市民再次感受到温暖朴实、直击泪点的“岛城情怀”。

国务院参事、中国话剧协会会长蔺永钧认为,《家有遗产》呈现了一幅当代社会的世俗百态图,是具有时代精神、接地气的一部好剧。“它有着深刻的现实社会意义,并在艺术上有生命力,反映了老百姓的普通生活,是一部真正给老百姓看的戏。”

很多观众通过青岛话剧院官方公众号等平台给予了很高的反馈。观众媛子认为,《家有遗产》所折射出来的人生百态,其实是人性多面的真实写照。“一个小家的凝聚力不在于有多少财富,而在于这个家有多少善良的心和温暖的怀抱。戏里朴实无华的台词和场景就像我们的人生经历,记叙着寻常百姓家的酸甜苦辣,这里面表现出的小家庭,实际上是有大情怀寄托其中的,这一点让人尤为印象深刻。

家风传承促成亲情回归

一部话剧一般只有两个多小时,《家有遗产》传递出的信息量是巨大的。

其不仅真实地表现了中国普通百姓人家对于家风传承、亲情延续的态度,还涉及了中年下岗、婚姻观、创业等诸多元素,但即便现实中的苦难重重,人与人之间存在观念上的不同,但对于真、善、美底线的坚持,让他们完成了一次动人的亲情回归。

比如,该剧一开始就将观众引入了强烈的戏剧冲突之中——父亲郑书轩突然去世,80万元存款不知去向,原本平静的生活被打破:妹妹郑美黎怀疑这笔钱被兄嫂郑家浩和马青梅独吞,为了独霸父亲留下的房子,郑美黎与丈夫何志宏施苦肉计,假离婚,结果弄假成真,郑美黎被抛弃;与此同时,作为另一条线索的马家风波又起,马青梅父亲马良躬意外住院,引出申请专利产品失败的秘密……

纵观《家有遗产》的故事线索、人物设置,实为一部电视的容量,这部话剧改编自本土作家连谏的同名小说,连谏近年来与影视业联系密切,其小说从《门第》到《凉爱》改编后均取得了不俗的收视率。

虽然改编自同名小说,《家有遗产》在话剧舞台上给观众呈现出耳目一新的感觉:比如,小说开头以去世的老爷子郑书轩展开,在话剧舞台上却以灵魂状态贯穿全剧,甚至冲破生死的界限与亲人对话,呈现出一种强烈的间离效果。该剧导演王晓鹰解释说,用这种超现实主义的穿越手法可以完全将时空打断,并将既定叙述线索纵深打破,从而将郑书轩、郑家浩和郑小帆三代人置于同一场景中,呈现出一种“灵魂对话”的效果,直指人心,易于让观众产生共鸣。

对于这种设定,连谏也给予了很高的评价,“逝者视角的设置,是我完全没想到的,是导演的大胆创新,我非常喜欢,觉得这个设置很高明——这种时光交错的舞台呈现表达得尤为明显,从而首尾呼应,带给观众震撼的视听体验。”另外,连谏表示,整部话剧把我想在《家有遗产》这部小说里表达的观点:遗产不仅仅是金钱和存款,还是美德和责任的传承,更是亲人与亲人之间的相互扶持,传递得淋漓尽致,这是快节奏社会生活所需要的精神内核。

“改编成话剧后,我感觉比较大气,比我的小说要精彩。”连谏表示,这部剧深刻地揭示了遗产宝贵的内涵,实际上是一种内在精神传承,比如亲人之间爱的延续,家风的代代传承,“这才是中华民族传统文化的精神内核。”

青岛日报/青岛观/青报网记者 梁 辰

记者:管理员