·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文艺精品 >

《马向阳下乡记》亮相中国歌剧节

来源:青岛日报时间:2017-12-21 08:55

   由文化部、江苏省人民政府主办的第三届中国歌剧节12月16日在南京举行,18日、19日晚,青岛原创民族歌剧《马向阳下乡记》作为本届歌剧节中三部现实题材歌剧中率先上演的一部,亮相本届歌剧节。该剧不仅在演出现场赢得观众掌声,更是在昨日的专家座谈会上获得中国歌剧研究会首席顾问羊鸣等专家的肯定,一致认为该作品是“继《小二黑结婚》之后,又一部优秀的乡村喜歌剧。”
 
   第三届中国歌剧节共吸引了来自全国各地的23台优秀剧目参演,数量为历届之最。参演作品中既有《马向阳下乡记》《有爱才有家》等现实题材作品,也有《松毛岭之恋》《青春之歌》等革命题材作品,以及《木兰》《蔡文姬》等历史题材作品,体现了中国民族歌剧的最高水平。
 
   据悉,文化部2017年实施“中国民族歌剧传承发展工程”,并选出8部剧目参加本届歌剧节展演,而《马向阳下乡记》正是这8部重点剧目之一。在18日、19日的演出中,该剧受到了南京观众的热烈追捧,谢幕时掌声不断,更使得演员们多次返场致意。该剧总导演黄定山在演出后表示,“这部戏讲的就是老百姓身边的故事,涉及到诸多最基层的民生问题,很多细节都有着触动人心的力量。” 黄定山表示,正是因为《马向阳下乡记》“好看又好听”,表达的内容又是当下观众所喜闻乐见的,所以才打动了现场每一个观众。
 
   “在《马向阳下乡记》之前,青岛市歌舞剧院已经40年没排过民族歌剧了。”青岛演艺集团黄港董事长表示,经过主创团队的不断打磨,《马向阳下乡记》既把握住了喜歌剧的特点,又明确了其现实主义题材的定位,可谓即接地气、又有高度,“这部优秀的作品还将参加明年在北京举办的中国优秀民族歌剧展演,并且继续坚持下乡扶贫演出,让更多的人分享青岛文艺作品的发展成果。”
 
   专家点赞
 
   散发着“泥土清香”的草根戏
 
   本届中国民族歌剧节采用一剧一评的形式,专家组对每一部重点参演剧目进行综合评判。
 
   昨日,《马向阳下乡记》专家座谈会在南京举行,来自文化部、中国歌剧研究会等机构的专家们就该剧的艺术性、思想性展开讨论。专家们一致认为“这是一部有温度、有深度、有高度的文艺精品,是一部散发着泥土清香的乡村喜歌剧”,有望经过进一步的打磨成为“现实主义民族歌剧的范本”。
 
   中国歌剧研究会首席顾问羊鸣表示,虽然《马向阳下乡记》是一部“喜歌剧”,但是其中不乏真实感人的泪点,“让人笑却不胳肢人,让人哭却不煽情”。他认为这部歌剧的许多对白、情节能够让现实中的第一书记感同身受,“从这个意义上来说,这部剧就不仅仅是艺术的成功,而是一部艺术性和政治性相结合的作品。”
 
   原解放军艺术学院政委乔佩娟则对该剧糅合中西方特色音乐的处理手法予以赞许,“剧中交响乐与民乐吕剧的结合非常完美,在挖掘中国传统文化时有情怀,在尊重传统的基础上做到了创新,既传统又现代,非常好听。”
记者:管理员