·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文艺精品 >

《案卷里的青岛》获第二届“奎虚图书奖”

来源:青岛日报时间:2017-04-25 08:59

23日下午,第二届“奎虚图书奖”颁奖典礼暨获奖作品分享会在山东省图书馆报告厅举行。本届“奎虚图书奖”共评出优秀奖图书4种、推荐奖图书10种、特别奖图书1种。本报记者刘宗伟所著、青岛出版社董建国编辑的《案卷里的青岛》获推荐奖图书。

“奎虚图书奖”由省图书馆发起、17地市图书馆共同参与,从上年度全省出版图书中遴选佳作,荐之于众,以供读者阅读和收藏。第二届“奎虚图书奖”评选自今年初启动以来,共汇集2016年1月1日—12月31日驻鲁出版社出版图书1184种,一轮入围50种,二轮入围36种。经地市图书馆推荐、微信线上评选投票、专家审读书目、专家评审委员会终评等环节,并综合网上图书投票、地市图书馆推荐等因素,最终评选出了2016年度鲁版佳作共计15种。

《案卷里的青岛》作者查阅大量馆藏档案史料和当事人后代独家提供的史料,按照“有故事、有情节、有独家发现”这一写作原则,历时三年写就,全书40万字。该书续篇将于今年暑期出版。

链接

“奎虚图书奖”的由来

创建于1909年的山东省图书馆,其老馆藏书楼名为“奎虚书藏”,取“奎星主齐,虚星主鲁,奎虚者,以齐鲁之分野,括齐鲁之疆域”之意。“奎虚图书奖”沿用“奎虚”之名,寓意齐鲁文脉源远流长。

“奎虚图书奖”借鉴国家图书馆“文津图书奖”的做法,本着“倡导原创,关注本土,大众普适”的原则,目标是评选出适宜阅读、读者喜爱的鲁版图书,从而引导公众的阅读取向,培养阅读兴趣,吸引大众关注山东区域出版,推动山东出版向精品化、品牌化方向发展。

“奎虚图书奖”自2016年创立起就秉持独立、客观、公益的组织原则,不接受任何商业性或功利性的冠名赞助,单纯从专业收藏和阅读推广的角度,推选精品,引领阅读。

记者:管理员