·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文艺精品 >

清代胶州诗人张谦宜诗歌全集出版

来源:青岛日报时间:2017-03-07 09:27

2016年度国家古籍整理专项经费资助项目《絸斋诗集》日前出版,点校为中国石油大学(华东)魏学宝、伊强两名讲师。

张谦宜(1650-1733)名张庄,字谦宜,一字稚松,号山农、山民,晚年自称山南老人,胶州松山张氏之名人,清朝著名经学家、方志学家、文学理论家、古文家和诗人。张谦宜于康熙三十二年(1693)乡试中举,康熙五十一年(1712)公车中第,以进士身份寓宦京城,曾入康熙十四子、固山贝勒胤禵的幕府。张谦宜虽未担任显宦,但著述颇丰。曾编纂《四书广注》,其撰述的《絸斋诗谈》八卷和《絸斋论文》六卷,成为清初诗学、文章学的重要著作。

据了解,《絸斋诗集》是清代胶州诗人张谦宜的诗歌全集,收录作者自康熙十四年(1675)27岁至雍正九年(1731)83岁近60年的诗作3200余首。此次整理以北京师范大学图书馆藏抄本《絸斋诗集》为底本,以乾隆二十四年法辉祖刻本《絸斋诗选二卷补遗一卷》为参校,力求全面呈现诗集原貌。并附《稚松先生年谱》,详述了张谦宜先生的一生履历,以知人论世。

《絸斋诗集》规模宏大,是诗人一生心血的结晶,从这3200余首诗篇来看,他青年、中年时期侍奉父亲张懋煌南下江左探亲、西赴山西长子游宦、西南蜀中犒军;他四五十岁时,亲眷接连病故,内心痛苦酸楚;五十余岁,为了科举求宦,屡下江南,于南昌入高文熠(胶州籍,康熙著名的战将)幕府;六十余岁时,终于考中进士,流连京城,结识胤禵,并获得胤禵的赏识;晚年以郷贤名士的身份隐居故土,谏诤地方大员。可以说这3200余首诗篇详细地反映了诗人的人生轨迹和心路历程,同时亦真切地描述、反映了青岛地区发生的重大事件,尤其是几次战乱和天灾,以及这些战乱天灾中普通民众的悲惨生活与痛苦心境。可以这样说,《絸斋诗集》既是研究张谦宜的非常重要的一手资料,同时也是研究青岛地区清初历史、人文、物候、民俗的重要文献。

据悉,中国石油大学(华东)魏学宝、伊强两位讲师在过去的三年中潜心于《絸斋诗集》的整理与研究,其成果,校点本《絸斋诗集》日前由齐鲁书社出版,该书获得了国家新闻出版总署“2016年度国家古籍整理出版专项经费”的资助。

记者:管理员