·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

青岛市文化馆:以文化惠民“温度”提升公共文化品牌“热度”

来源:青岛日报时间:2019-12-06 09:47

■群星合唱团为市民演出。
■文化馆每个假期都为市民免费开设各种艺术培训。
■“我和我的祖国” 文化新生活全国广场舞展演暨遇见青岛首届传统秧歌广场秀。
■一年一度的新春剪纸大赛吸引更多的市民参与了解非遗文化。
■青岛市文化馆非物质文化遗产实物展厅常年向市民免费开放。


“2019青岛国际时尚季”闭幕仪式上,由青岛市文化和旅游局主办,青岛市文化馆及各区市文化和旅游局共同承办的“青岛夜色美”街头文化艺术汇系列活动,荣获2019青岛国际时尚季十大最时尚活动。这是青岛市文化馆围绕市委市政府“15个攻势”部署,以全民艺术普及为目标,以惠民文化活动为杠杆,撬动全市公共文化服务版图的新突破、新亮点。

如何实现公共文化服务与城市气质相一致,如何与群众需求无缝对接,这是摆在公共文化服务者面前一道必答题。青岛市文化馆依托群文网络优势,打通基层与顶层的通道,实现品牌活动有效复制、专业人才最大共享、文化惠民深入民心的良好局面。

整合人才资源

文化惠民有抓手

青岛市文化馆充分发挥人才优势,组建了多支高水平馆办团队,包括群星儿童剧社、群星书场、群星合唱团、群星民乐团、群星戏曲票社等。通过团队的整合、优化,将全市优秀人才形成合力,在我市乃至全国的公益活动中发挥了重要作用。其中,曾荣获2016年文化部文化志愿服务团队称号的青岛市群星儿童剧社,以原创的儿童剧《丑小鸭》《小小海豚》,连续5年参加了“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动,上万名边疆少数民族儿童举行公益演出,受到当地群众的极大欢迎。

屡获国内外大奖、有“金牌合唱团”之称的青岛群星少儿合唱团,充满青春朝气的青岛群星青年合唱团以及曾荣获全国金奖的青岛群星中老年女子合唱团等,不仅成为我市合唱人士的乐园,并应邀参加各类国际交流活动,高水准的艺术表演,成为岛城生动的文化名片。

同时,青岛市文化馆利用馆内曲艺人才,打造全国首个曲艺公益演出平台——青岛“群星书场”。每周五晚在馆内市民小剧场准时开演。在网络直播的助推下,听书,这一老派文艺范儿,已逐步成为岛城文艺新时尚。无论是传统艺术如群星民乐团、群星书场、群星京剧票友社,还是西洋范儿的合唱团队、儿童剧社,都已形成各自艺术领域的“磁场”,吸引越来越多的青年文艺人才加入,成为全市文化惠民的主力军。

夯实供给主体

文化惠民更暖心

随着青岛市文化志愿者团队的不断壮大,文化志愿服务的版图不断拓宽,文化志愿服务逐步向纵深处、向民心处走进。为满足基层百姓的文化需求,特别是弱势群体的文化需求,2019年青岛市文化馆不断夯实文化志愿者团队,强调团队“志愿化”、服务“专业化”、形式“流动化”,深入基层,并以农村、特别是贫困村为着力点,助推全市乡村振兴、军民融合攻势。

“希望的田野”2019青岛市文化志愿服务进农家系列活动,文化志愿团队以小分队的灵活形式,深入社区、乡村,特别是省定200个贫困村,全年演出300余场,同时以巡展的流动形式,把美术、书法、摄影、非遗等艺术资源送到田间地头,文化精准对接,有效助推乡村振兴攻势。

“艺术彩虹”青岛市文化志愿服务走基层系列活动,作为全市文化志愿服务团队龙头,常年与驻青部队、共建单位开展经常性、周期性的公益培训、辅导,专业化的艺术辅导,为军营文化生活增色添彩。

文旅效应叠加

文化惠民高品质

2019“遇见青岛”千人快闪、“文化和自然遗产日”青岛市非遗宣传展示系列活动、“我和我的祖国”——文化新生活全国广场舞展演暨“遇见青岛”首届传统秧歌广场秀、“青岛夜色美”街头文化艺术汇等活动,依托城市景区,在国家级平台、主题性活动中,以文艺演出、展览展示相结合的方式,极大提升城市形象,助推城市品质改善提升攻势。

五四广场、奥帆基地以及沿海一线景区,浓缩这座城市独特风情。以沿海景区为中心,以开放的广场、街头、沙滩为演出地点,秧歌秀、广场舞、非遗手作、乐队现场演出……丰富多彩的文化活动浸入其中,浓郁的艺术氛围氤氲而出,城市风景与艺术因子的完美融合,全年几千场演出、受益群众达几百万人次,不期而遇的文艺秀,“秀”出这座城市满满的幸福。

紧扣城市发展基调

文化惠民重创新

活跃城市夜经济、打造城市夜文化,成为这一季公共文化服务的主调。2019青岛市民文化节暨青岛首届“乐吧”艺术节开幕式盛大启幕,以开幕式演出、分会场演出、青岛首届音乐乐吧论坛、《青岛2019-2020乐吧地图》4大板块为主要内容,进一步凸显城市的时尚特质,让城市发展更有温度、市民生活更有质感,通过开展系列丰富多彩的活动,形成东、中、西全域欢动氛围,为消费者打造繁荣活跃的夜生活集聚区,引导我市音乐吧向高品质发展,同时带动岛城冬季、旅游淡季的“夜文化”“夜经济”逐步升温,夜晚灼热的灯光、热力的音响,点亮了城市的时尚、活力标签。

数字服务升级

文化惠民添动力

10月8日,青岛市文化馆全新升级后的网络平台——青岛群众文化云正式上线。青岛市数字文化馆作为全国数字文化馆建设试点,将通过PC端、APP、微信公众号等端口,开启青岛市文化馆数字化服务新时代。同时,在全国公共文化云、青岛群众文化云、青岛新闻网等各级网络平台的助推下,2019年线上受益群众超过百万人次,公共文化的影响力在互联网的助推下,显现出更强大生命力与影响力。

岁末年初,站在新的时间节点,青岛市文化馆将进一步释放创新之力,让更多岛城市民沐浴在文化当中,感受精神的愉悦与温暖。青岛市文化馆,将以满足人民对美好生活的需求为最大追求,在新时代,它将书写公共文化服务高质量发展的新篇章!

记者:管理员