·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

以诗歌的名义记忆城市

《壹拾年代》首发式在市图书馆举行

来源:青岛日报时间:2019-08-26 10:58

“以诗歌的名义记忆城市”。8月25日,由青岛市作家协会诗歌创作委员会、青岛市图书馆主办,《壹拾年代》编委会承办的青岛市金秋诗会暨《壹拾年代》首发式在青岛市图书馆举行。

据悉,《壹拾年代》是一本青岛十年诗选,集中了青岛及半岛诗坛142位诗人的诗歌作品,展示出青岛二十一世纪一十年代原创诗歌的状貌。诗集由邵竹君、闫殿才主编,青岛市作家协会主席、诗人高建刚作序。诗集中既收入青岛文学界两位元老级人物,93岁高龄的耿林莽、刘禹轩的诗歌,也有8岁的小学生王斐的诗歌。从全国著名诗人到寂寂无名的初学者,各种风格、各种流派兼收并蓄。有评论者认为,这本诗集是一个城市的文字记忆,一群国人的灵魂雕像,一个时代的横断面,一部值得后人翻阅的诗歌档案。

活动现场,栾纪曾、曹安娜、韩嘉川等诗人参加了首发式,部分诗作如刘禹轩的《你同黄昏一同到来》等,还在现场进行了朗诵。活动还创意发起了“诗歌是什么”百位诗人同题接龙,现场妙语连珠,精彩纷呈。据介绍,诗集《壹拾年代》售书的款项将全部捐献给青岛中小学生原创诗歌大奖赛组委会,用于鼓励中小学生的诗歌创作。

记者:管理员