·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

到市博物馆体验不一样的“夜生活”

8月23日开始,每周五将闭馆时间从17:00延长至20:30

来源:青岛日报时间:2019-08-20 09:55

□青岛日报/青岛观/青报网记者 李 魏

从下周五开始,青岛又将多一个入夜的时尚去处。青岛市博物馆将从8月23日开始,每周五将闭馆时间从17:00延长至20:30,还将配合推出讲座、演出、答题、小型音乐会等多种互动参与项目,让观众静心观展、开心互动。

“夜经济”作为都市经济的重要组成部分,其繁荣度是一座城市经济开放度、活跃度的重要标志。青岛市博物馆作为我市重要的公共文化场馆,积极响应市委市政府激活夜生活、搞活夜经济、建设时尚青岛的号召,认真策划组织,试行推出周五延长开放的新政策,在场馆设施、安保措施、人员协调等方面进行了完善,将打造岛城最具文化品位的博物馆特色夜文化品牌。

有展有赏 秉烛夜游博物馆

本次开放夜场,是青岛市博物馆继多次推出专人专题夜场后,首次对所有观众开放所有展区。从8月23日开始,青岛市博物馆每周五将延时开放至20:30闭馆,20:00停止入场。限额两千人。除各项互动活动需要提前预约外,观众可随到随进,免费入场。

配合《冀地汉风》等临展,市博在提供语音导览、微信讲解的基础上,还为观众提供从17:30到18:30的定时定点免费导赏服务,让观众们在溶溶夜色里更加深入的参观展览、了解展品背后的文物知识和历史故事。此外,互动厅年画印制、茶吧、商店和博物馆书店照常开放,并为观众提供特色服务。

古乐新音 千年古乐开启历史夜问

为让观众的夜色青博之旅更加丰富多彩,市博在每次夜场的19:00至20:00,还精心准备了一份文化菜单供市民预选预定。8月23日第一场,将在博物馆东大厅举行“夜色青博”启动仪式,随后我市的“莱夷古乐社”将通过四个乐章为大家带来题为“莱兮”的古乐作品,编钟声起,奏出凤凰展翅的旋律;磬声悠扬,掀起大海低吟的波涛。“陶鼓”、“羊角陶号”、“瑟”等古乐器将会奏出怎样的古韵?《莱融华夏》、《惠风和畅》等乐章又将演绎出怎样的新音?50个名额等观众来抢。只需关注青岛市博物馆官微或登录官网即可免费报名。

接下来的博物馆夜场活动,市博还将依次上演莱西非遗木偶表演、“汉风夜问”有奖答题、中秋悦赏会、河北博物院院长探秘中山国讲座、民乐古装秀等重磅活动。

莱夷古乐,亦称莱乐,是上古至夏商周时期居住在山东半岛地区原居民莱夷民族的原始乐舞,是中国最古老的音乐体系之一。在中国古典史籍《史记》、《竹书纪年》等中均有记载,在长达几千年的历史沉浮中始终葆有它独特、绚丽的色彩,是东夷民族最灿烂的古文化遗产。

记者:管理员