·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

中日韩艺术家在青共筑交流互鉴平台

“藝象青岛·第二届中日韩艺术邀请展”开展

来源:青岛日报时间:2019-08-19 09:50

本报8月17日讯 作为由中国艺术研究院中国雕塑院、青岛市自然资源和规划局主办,中国雕塑院青岛分院、青岛市雕塑办公室、青岛市城乡规划展示中心承办的“中日韩文化艺术节”的一项重头戏,“藝象青岛·第二届中日韩艺术邀请展”今日开展。这也是继2014年“藝象青岛·中日韩雕塑展”之后,三国艺术家再度聚首青岛市雕塑馆,进行联展。展览展期将至9月15日,免费对外开放。

此次展览由中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国城市雕塑家协会主席、中国艺术研究院中国雕塑院院长吴为山担任学术总主持;青岛市城乡规划展示中心、青岛市雕塑办公室主任蔡普增任艺术总监;中国雕塑院青岛分院副院长叶东炜、原东京艺术大学研究员林胜煌、韩国雕刻家协会理事长金姃熹共同策展。

80位中日韩三国当代知名艺术家的130件展品,以雕塑为主,辅以版画、油画等平面创作。中国美术馆馆长吴为山,原东京艺术大学校长、日本文化厅长官宫田亮平,韩国雕刻家协会会长金姃熹,日本现代雕刻巨匠最上寿之、日本著名油画家山本和也、韩国雕刻家协会荣誉会长韩镇燮等中日韩三国知名艺术家的作品悉数亮相,展品多为不同代际艺术家们的代表作。

参展作品反映出“新观念、新材料、新技术”的综合运用和思考,具备“形态美、艺术美、内涵美”等特性,在内容和形式上体现了各国鲜明的艺术风格与独特的文化表达,展现了东亚地区当代艺术创作的顶尖水准。

主办方表示,作为我国最早与日、韩两国开展经贸合作的城市,青岛与日韩两国地缘相近、人文相通,与日本、韩国的交往也最为频繁、密切。展览所凸显的国际性、当代性和多元化,所强调的现代与时尚,对话与交流的主题,恰与青岛“开放、现代、活力、时尚”的国际大都市定位和国际时尚城建设要求相契合。2019年,中日韩自由贸易区有望实现落地,青岛正在全力跟进,此次艺术节活动的主旨就是为了更好地促进中日韩文化艺术交流,助力青岛国际时尚城建设。

作为展览的学术总主持,今天虽未亲临开幕式现场,但吴为山在此前表示,中、日、韩三国在文化和艺术上有着极深的渊源和密切交往,是亚洲当代艺术的核心,在世界艺术格局里占有重要地位。希望以“中日韩文化艺术节”和“中日韩艺术邀请展”为契机,让三国丰富多元的新思想、新观念、新创作在青岛聚集、交汇、融合,打造社会公众接受美育的时尚前沿阵地和国际艺术交流的青岛文化客厅,让艺术成为时尚青岛的亮丽名片。

今天下午,依托市委、市政府发起的“15个攻势”行动和《青岛市2050远景发展战略》,出席开幕活动的领导和部分艺术家嘉宾在青岛规划展览馆举办了主题为“当代艺术与城市发展”的学术论坛,围绕“公共艺术与城市发展、雕塑艺术在城市发展中的作用”等分议题开展学术研讨。先后有6位中日韩艺术家代表发表主旨演讲,为改善青岛城市品质、塑造城市特色、提升城市形象建言献策。

配合展览活动,17日夜间,市雕塑馆继续推出“雕塑馆之夜”,为岛城凉爽秋夜增添一份别样热情。

记者:管理员