·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

以影视为旅游注入内涵,以旅游实现影视的外延

影视文旅:“电影之都”的时尚表达

来源:青岛日报时间:2019-08-19 09:43

■东方影都外景基地的仿三十年代电影海报
■戏精学院里喜欢表演的游客们与专业演员斗戏。

上个周末,一场重磅影视设计盛宴——2019青岛国际影视设计周暨北京国际设计周青岛站即将拉开序幕。

“这是一场创造性的国际设计周,是一场集聚了国内外顶尖影视设计资源、文化创意和旅游资源的综合性盛会。”对于该活动,主办方这样定位。据说,设计周期间一线设计师、流量IP将齐聚青岛,而且在专业影视及设计领域的高端论坛及展览之外,还将发布一本收录了100处最具青岛特色旅游拍摄地的《青岛2019版网红打卡拍照手册》,以期带动青岛城市旅游的发展。

在“电影之都”加持下,青岛旅游会有什么全新的样貌?

影视文旅,成为“红瓦绿树碧海蓝天”之外,这座城市更加生动的时尚表达。

跟着影视剧去旅游成为大众渴求

何为影视文旅?西方学者埃沃斯这样定义:由于旅游目的地出现在银屏、影带和银幕上促使旅游者造访这些旅游地和吸引物的旅游活动。将影视剧中的创意美学融入生活的场景,便成为影视文旅的原动力。

最近,改编自马伯庸同名小说的网剧《长安十二时辰》,在一个半月时间内,形成了“现象级”的收视热潮。而随着剧情不断发展,古都西安一举成为这个夏天红火的旅游目的地。据说,该剧播出一周后,西安旅游热度上涨22%。大唐芙蓉园、陕西历史博物馆、永兴坊等,流量与人气节节攀升。

如果要我们试图列举青岛旅游同影视发生化学反应的几个节点,年初《流浪地球》的热映,势必榜上有名。它不仅开启了中国科幻电影崭新的篇章,也让中国乃至世界影迷记住了这部影片诞生的城市——青岛。

当几个月后《创造营2019》在此“安营扎寨”,青岛也再次尝到了粉丝经济的空前威力。来自五湖四海的粉丝们将产业园的开放区域围得满满当当,而少年们拍摄的海滩、建筑更是频频登上热搜,成为粉丝们“打卡”的首选目的地。

实际上,一部剧带火一座城市的旅游,早已不是什么稀奇的事情。此前马蜂窝就曾发布了一份《全球旅游目的地分析报告》,有24.5%的受访者表示,他们容易被综艺影视剧的取景地“种草”,会想去取景地亲自看看镜头里的风景,去相同的建筑物前留影,走相同的游玩路线。

大众旅游时代来临,人们出行的目的不再局限于简单的观光,而是更青睐基于文化积淀、更契合城市人文气质的创新体验。青岛灵山湾影视局副局长赵芳告诉记者,“东方影都的核心吸引力便来源于电影,各部大片的拍摄,增加了它的吸引力。”随着多部影视剧的青岛拍摄和热映,上半年东方影都的影视旅游呈现出了极佳的态势。“如今,东方影都成为了一处综合性的大业态,电影博物馆、融创乐园、星光岛等,具有极大的游客吸纳量。”

影视文旅重要的是参与感

充满复古情调的民国老街、富有岁月感的老式洋房,在东方影都外景基地,风靡北京的戏精学院·青岛之光·演剧场正式上线,成为时尚达人们另一处潮流“打卡”地。

此次,戏精学院把一栋三层小楼打造成了一个完整的极致沉浸式剧场,结合青岛历史,设计了以谍战、民国等为主题的三部剧本,游客可以和专业演员们肆意斗戏,整个空间洋溢的民国风情,让大家一秒跌入剧情设定。戏精学院青岛地区负责人吴祥杰说,开业至今不仅有青岛市区的游客前来体验,来自全国各地的资深“戏精”更是不在少数。“以产业园为依托,让这里充满大片气息。而且在整个剧本当中,你不再是一个旁观者,而是剧中的一员,是剧情的推动者。跳出原本的生活情境,用2小时的时间体验剧中主人公的人生,本身就是一件解压又具有吸引力的事情。”

在吴祥杰看来,沉浸式、参与感是影视旅游的关键所在。“沉浸式不仅仅是影视产业或者电影工业发展的需求,也将是影视旅游未来的发展方向,让游客能够真正感受哪怕只是工业链条中的一个环节。”如今,青岛吸引大片拍摄的优势已经很明显,“建立起关于影视旅游的全产业链,让游客们拥有更多可玩、丰富的体验项目,才能留住更多的游客。”吴祥杰说。

影视旅游未来的发展方向应当是IP化

几个月前,山东影视精品创作及产业发展座谈会上,融创中国控股有限公司董事局主席兼执行董事孙宏斌曾对影视与旅游的结合方向发表了自己的看法:很多人理解的东方影都就是影视园,其实远不止这些,东方影都有酒店群,有两个剧院、秀场,还有mall、水乐园,这是影视与旅游结合的典型。“我们现在有文化集团,有文旅集团,将来这两个结合起来就是迪士尼模式。迪士尼模式难做是因为文化要有积淀,我们需要慢慢培养自己的IP,挖掘中国传统文化。”

影视产业的繁荣,将不断拉动与其相关的周边产业的发展,它所提供的平台不仅满足人们对于剧情的需求,还辐射至旅游、文化、餐饮、艺术等更多领域。

在距离东方影都40分钟车程的藏马山影视外景地,目前整体项目建设都在超进度完成,一期欧美街区板块已经完成了电影《鬼吹灯之天星术》的配套服务。“藏马山整体定位就是集影视拍摄、影视旅游实景互动体验及商业功能于一体的综合型影视外景地。因此,它的旅游功能将比产业园凸显得更为明显,后续投入使用之后,旅游将成为它很重要的一个板块。”赵芳说。

当前,青岛“影视+旅游”产业已经初露峥嵘:影视产业园、电影博物馆、大剧院、酒店群、酒吧街、游艇会等,共同成为一个综合性大业态,将这个现代的影视制作基地打造成了影视交流展示的集聚地。以影视产业为轴,形成集影视体验、休闲度假、研学科普、购物娱乐等于一体的具有全国乃至全球影响力的文化旅游度假目的地。

“外景地还将充分融入电影IP元素,通过电影情景再现等形式,增加游客的体验感和带入感,成为青岛旅游经济增长的新支点和重要文旅项目。”赵芳还透露,目前,我们正在进行东方影都文旅项目的综合策划包装,包括旅游元素的建立,以及整个东方影都文化品牌的提升,这是一个综合性的统筹和考量。“对于整个东方影都而言,以影视为文化引领,更多依靠青岛自有的山、海、湾元素,以及吃、住、行、游、购、娱等旅游服务功能的完善,不断做大做强影视旅游这一重要板块,为城市发展注入新的活力。”

记者:管理员