·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

青交周六音乐会浓缩经典名曲

长笛、小号、小提琴、双簧管和人声集结

来源:青岛日报时间:2019-08-16 09:50

■小号演奏家李德钦(右)和长笛演奏家张泽婧一起演奏。 王 雷 摄


        周六晚,作为青岛交响乐团本乐季的第六次雅乐惠民专场演出,一场集结长笛、小号、小提琴、双簧管和人声,浓缩经典名曲的音乐会,将在青岛大剧院音乐厅上演。长笛演奏家张泽婧,上海音乐学院小号副教授、中国爱乐乐团客座首席李德钦,旅德双簧管演奏家丛众一,青岛交响乐团副团长、首席、室内乐团艺术总监刘玉霞,以及女高音歌唱家谢月静,男低音歌唱演员林翊,男中音歌唱家、丹麦哥本哈根皇家歌剧院演员杨积臣,将合作青交,带来一场教科书式的器乐与声乐代表作音乐会。

张泽婧与李德钦今天下午作为独奏家代表接受媒体采访。谈及即将演出的长笛曲目莫扎特的《G大调长笛协奏曲》和阿鲁秋年的《小号协奏曲》,二人异口同声表示,这两首乐曲皆是两位作曲家的经典代表作,不仅是音乐会上的常客,更是国际专业赛事中的必选曲目,可谓经典中的经典。

张泽婧特别告诉记者,干净、活泼、旋律好听让莫扎特的这首《G大调长笛协奏曲》特别讨喜,但对于独奏家而言,相较于浪漫主义时期的看似复杂的炫技作品,它反倒是难度更大的作品,“越是偏巴洛克和古典主义时期的作品演奏起来难度越大,因为你既要注重它的规整性,又要不乏音乐性,还要做到演奏得干净,都是功力上的绝对考验。这也是为什么国际比赛时往往会把它作为最后一轮决赛曲目的原因。”

虽然都是第一次与青交合作,两位青年独奏家却都赞不绝口。他们也将青交的快速成长归结于近几年来青岛交响乐氛围的日益浓厚。“一到夏季,青岛就成了音乐圈儿齐聚的胜地,各种大师班、音乐节不断,大师往来其间,与乐团多有合作,自然进步很快。”李德钦说,他能感觉到乐团主动配合,彼此感知的那种敏锐、饱满的状态。


记者:管理员