·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

甘肃经典舞剧青岛摆下“答谢宴”

40年长演不衰的《丝路花雨》来青演绎大爱主题

来源:青岛日报时间:2019-08-15 09:35


        今晚,一部40年长演不衰的经典舞剧《丝路花雨》在青岛大剧院上演,作为甘肃省委宣传部组织的一场特别的“答谢宴”,向为甘肃省扶贫工作给予大力支持的青岛相关部门和单位表达感谢与祝福。这部2011年曾经来青的中国舞剧史上具有里程碑意义的典范之作,时隔八年再度在青岛大剧院上演,因其特殊的演出背景和永恒的大爱主题,而具有了更加深远的意义,让来自扶贫战线、身体力行诠释大爱的青岛观众大感惊艳。

大型民族舞剧《丝路花雨》由甘肃省歌舞剧院创作排演于1979年,2008年经过一轮“现代范儿”的修改后,更被定位为改革开放的“报春鸟”,中国精神、中国故事的诠释者。它取材于敦煌莫高窟壁画艺术,1979年首演时即获誉“活的敦煌壁画”,其中融入了中国古典舞、敦煌舞、印度舞、波斯舞、土耳其舞、新疆舞等多种民族舞蹈形式,又被称为“中国民族舞剧的典范”。

今晚,新一代年轻的艺术家们用唯美的肢体语言,在音乐和灯光制造的特效意境中为观众拨开千年时空迷雾,再现大唐盛世史诗般的场景。剧中著名的“反弹琵琶”舞姿,首演时就曾轰动国内外舞界,今晚更令现场观众为之惊叹。

该剧艺术总监、甘肃省歌舞剧院前副院长张稷告诉记者,与最初的版本比较,现在的版本每个演员的舞蹈技能都有了更高水准的提升,这也是时代发展的必然。

张稷表示,世界上没有任何一部艺术创作,能够像《丝路花雨》这样拥有如此旺盛的生命力。他透露,到2019年5月份,该剧已演出2880余场,出访40多个国家和地区。是什么令该剧40年长演不衰?张稷回答说,那一定是源于这部剧的主题,它讲述的是在古丝绸之路上,善良淳朴的中国父女为救助外国商人所发生的亲人悲欢离合,友人生死相助、患难与共的感人故事。它诠释并传播了人间的永恒大爱,同时匹配以舞蹈、舞美、服装与剧情的完整流畅演绎与完美表达。1982年,《丝路花雨》荣登世界著名大剧院——米兰斯卡拉大剧院,成为当时亚洲第一个以全剧队伍形态进入世界最高艺术殿堂的演出团体。2009年,《丝路花雨》获得文化部“中国首届优秀保留剧目大奖”。

张稷还透露了一个秘密:1983年,《丝路花雨》就曾来青岛首演,当时他曾以演员身份随团前来,演出地点在当时的海员俱乐部。他表示,以一部诠释人间大爱的、艺术生命长青的经典,致谢对甘肃省扶贫工作给予倾情帮助和支持的青岛人,真是再恰当不过了。

记者:管理员