·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

市北图书馆开到“大洋一号”上

已建50处图书馆分馆,38处实现通借通还

来源:青岛日报时间:2019-08-09 09:42

本报8月8日讯 今天下午,市北第一图书馆“大洋一号”分馆揭牌仪式在青岛科学考察基地码头“大洋一号”船上举行,标志着市北区第12家图书基层流动点正式成立。

“大洋一号”是目前中国第一艘现代化的综合性远洋科学考察船,也是我国远洋科学调查的主力船舶。“大洋一号”分馆由市北区文化和旅游局援建,市北第一图书馆提供图书资源、技术支持和阅读推广活动等业务指导。

据市北区文化和旅游局局长王霞介绍,作为市北区在图书馆总分馆制建设工作中与社会组织共同推广全民阅读工作的又一次尝试,市北第一图书馆配合国家海洋发展战略规划,利用文献资源开展宣传、传承活动,积极参与普及海洋文化知识,助力海洋经济发展。下一步,市北区将根据船员和科考队员的需求,不断增加图书种类和数量。同时,探索提供电子书籍,使得更多的读者能够分享书籍、共享阅读。

据了解,目前市北区已建成50处图书馆分馆,其中38处街道、社区图书馆分馆可实现通借通还;在企业、学校、科考船等建立12处图书基层流动点,把书送到市民身边。此外,在加强总分馆、流动点建设的基础上,市北区还创新服务模式,计划于2019年在市北区商圈、人才集中地带、地铁、邮轮母港、商务楼宇等地,新打造集数字化、人性化、智能化为一体的6处24小时自助图书馆,实现通借通还、电子阅读、业务休闲功能,预计提供纸质图书6000册,电子图书5万册,为白领、市民提供新的文化场地。

记者:管理员