·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

中国风吉他曲目《崂山》世界首演

面向市民举办两场公益性演出

来源:青岛日报时间:2019-08-06 14:55

□青岛日报/青岛观/青报网记者 霍璟祎

通讯员 王  兴

本报8月5日讯 8月3日和4日晚上,来自俄罗斯、马来西亚、中国等国的多位吉他演奏艺术家齐聚啤酒节崂山会场奥德堡啤酒音乐花园,为市民和游客们带来了两场吉他艺术的听觉“盛宴”。

两场音乐会均为公益性演出,是“山音海乐”2019青岛国际吉他艺术节的活动板块之一。在演出现场,吉他艺术家们带来了《永远十八岁》《青春》等精彩演奏。“与不同国家进行吉他艺术交流是我的一个梦想,今天的演出氛围充满了热情,让我感到很新奇,希望通过这个国际化的啤酒节促进吉他艺术的交流。”青岛是俄罗斯吉他演奏家格里戈里世界巡演中的一站,这也是他第一次参加青岛国际啤酒节。这次演出也为来自马来西亚的吉他艺术推广者黎加睦留下了美好的印象,“我发现吉他艺术很受青岛市民的喜爱,这是一座热爱音乐的城市。作为祖籍广西的华人,对我来说,啤酒节和吉他混合在一起,非常奇妙。”

在第二天的演出中,青岛籍吉他演奏家孙绚绚带来了中国风吉他曲目《崂山》的世界首演,该曲目由英国现代作曲家里查德·沃恩历时半年,专门为孙绚绚量身创作。“两年前,我在奥地利吉他艺术节担任评委,当时沃恩也是评委之一。在交流中,我向他描述了家乡崂山的风土人情,他非常感兴趣,希望为我创作一首《崂山》。”孙绚绚表示,古典吉他是起源于欧洲的乐器,以演奏西方经典曲目为主,而这首《崂山》在演奏中带有浓厚的中国风格,这种中国风的原创作品在国际吉他界中非常少见。此次将青岛作为《崂山》的世界首演之地,也正是基于作品的这一特殊之处。

记者:管理员