·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

《即墨大鼓书》音乐专辑法国戛纳音博会全球首发

来源:青岛日报时间:2019-06-20 09:43

日前,由青岛即墨古城结集出版的《即墨大鼓书》音乐专辑在MIDEM戛纳国际音乐博览会上首发。

即墨大鼓书是青岛极具代表性的非物质文化遗产,倾注了即墨数代艺人的心血。韵味十足的唱腔,搭配悦耳的伴奏和风趣生动的乡音,赋予这一传统说唱艺术独特的魅力。据介绍,近年来由于传承持续断档,即墨大鼓书濒临消失。三年前,即墨古城邀请三位老艺人,在周末和节假日走进古城,让这一民间艺术重回大众视野。与此同时,即墨古城对大鼓书进行了深度挖掘、整理和保护,运用录音、录像、平面等手段进行全面系统记录,建立起了完整的档案资料。

相关负责人告诉记者,此次在法国戛纳首发的《即墨大鼓书》专辑,结缘于去年即墨古城民谣季。法国新锐乌德琴传承人在演出过程中,同大鼓书艺人一拍即合。如今,他们共同创作了多首作品,在保留大鼓书“中国说唱”独特韵味的同时,融合了乌德琴的音律和电乌德的创新。

“专辑在戛纳音博会首发,向世界推介,是为民族音乐积蓄一份传播的火种,也是我们携手中唱集团,坚持做好‘国乐复兴计划’最重要的意义所在。”专辑总制作人、十三月文化创始人卢中强说。

记者:管理员