·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

体验百年金融老街韵味

青岛金融博物馆开馆

来源:青岛日报时间:2019-05-19 10:49

5月18日国际博物馆日当天,位于馆陶路汽车站候车区域的青岛金融博物馆开门迎客。

历经百年沧桑的馆陶路,曾是青岛银行业聚集的金融老街,至今还完好地保留着十余栋当年金融机构驻此使用过的德式、日式风格的历史优秀老建筑。青岛金融博物馆包含了从德占青岛时期至今青岛金融业发展各个重要阶段的内容,展示了数百件纸币、股票等旧票证与老物件。馆内还设置有启发人们探究金融业发展的趣味项目,如微笑银行、未来银行,体验未来的世界币,鸣锣人生IPO上市等感观体验。今后还将陆续注入“金库寻宝探秘”、少年财商教育课程等针对青少年的博物馆体验功能,加深未成年人对金融的了解和认识。

为游客营造沉浸式的体验是青岛金融博物馆的一大亮点。该馆通过场景还原的方式,营造了民国时期老银行的场景。

为拓展老青岛街区游,该馆的旅游观光摆渡车以“吧嗒吧”命名并装饰,唤起人们对上世纪六七十年代青岛城市生活和交通运输工具的追忆。市民与游客可乘坐这种旅游观光摆渡车,游览馆陶路街区周边的“四个一百年”历史文化,即:百年大港火车站、百年青岛港、百年青岛海关、百年汽车站。

记者:管理员