·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

青岛博物馆已达90家

5·18国际博物馆日

来源:青岛日报时间:2019-05-17 15:30

在2019年“5·18国际博物馆日”即将到来之际,5月16日,由市文化和旅游局主办的青岛市5·18国际博物馆日主题活动在市博物馆举行。

今年国际博物馆日的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,意在让世界不同文明在博物馆交流互鉴,讲述传统文物的故事。围绕这一主题,市文化和旅游局策划了以“传统与时尚”为主旨的系列活动。

活动邀请了上海博物馆馆长杨志刚作了《“活”在当下:博物馆连接过去与未来》专题学术讲座。市博物馆组织全市各博物馆、纪念馆馆长,参观了市博物馆“天下为公、共进大同:孙中山宋庆龄廉洁思想与实践”“新时代的先声:五四新文化运动”两项特展,还对近年来文创企业涌现出来的优秀文创产品作了品介。

据统计,目前,青岛市依法注册登记博物馆已达90家,涵盖综合类、民俗类、军事体育类、建筑艺术类、自然科技类、农业类和工业遗产类等10余个类别。其中,国有博物馆30家,非国有博物馆达到60家。初步形成了建筑文化博物馆群、乡村记忆博物馆群、名人故居博物馆群、工业遗产博物馆群、西海岸博物馆群、大沽河博物馆群、崂山博物馆群等十大博物馆群。一批体现行业特征和地域特色的博物馆相继建成开放,已形成政府主导、社会参与、市场运作的有效运行机制,以及国有和非国有博物馆协调发展、相互促进的良好局面。

为深入开展2019年度“5·18国际博物馆日”宣传活动,全市各级文化和旅游部门,各博物馆、纪念馆将累计举办100余场展览文化活动,青岛市博物馆、青岛德国总督楼旧址博物馆还将在5月18日开放夜场。
    
    青岛日报/青岛观/青报网记者 胡相洋

记者:管理员