·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

父女儿童文学作家做客青岛书城谈“成长”

来源:青岛日报时间:2019-05-10 13:40

身为儿童文学作家的父亲,阅读同为儿童文学作家的女儿的作品,会给出怎样的评价?日前,常新港、常笑予父女两代儿童文学作家做客青岛书城,展开一场关于“成长”的对话。

“这一代年轻的作家,他们有天然的创作优势,比如普遍受过良好的教育,有广泛的阅读基础,与我们这代人依靠生活阅历进行创作的土壤完全不同。尽管对现实的接触面不足,他们却可以运用我们难以企及的丰富想象力来弥补。”面对记者,常新港毫不掩饰对女儿的首部儿童文学作品《黑猫叫醒我》的欣赏和肯定,“这本书实实在在给了我惊喜,我很轻易把它跟众多作品区分开来。它响亮地张扬了一种孩子的理想和权力,用大胆的想象直刺当代亲子关系的现实,牵动孩子和我们大人深沉的共鸣与反思。”

常新港的新作《尼克代表我》同期面世,仿佛是有意与《黑猫叫醒我》呼应,而实际上两部作品之间的确拥有某种有趣关联:父亲的《尼克代表我》站在孩子的视角,希望家长去理解孩子;女儿的《黑猫叫醒我》则是让孩子也能去理解大人,理解大人也有梦想和痛苦。这样站在对方角度上的书写和思考,也正是父女二人生活中和谐亲子关系的投射。

常笑予告诉记者,父亲不会干预她的写作,反倒是在阅读方面给予她很深的影响,那就是无限自由地读,即便在她还是孩子的时候,也不会填鸭式地告诉她该读什么或不该读什么,这鼓励她形成自己的判断,父女俩时常还会互相推荐交流好书,这个习惯一直保持到现在。据说当初常笑予赴澳大利亚读书,在机场对父亲有一句告别的话:“爸,您把我养得很好。”这让一旁的母亲好一番心酸:难道每日照顾你生活起居的妈,没有把你养得很好吗?在这样自由和谐的家庭长大,正如常笑予自己所说的,好像读着读着就要写点什么,一切都是自然而然地发生,没有刻意地培养和强迫。

对于好的儿童文学作品的标准,常新港站在时间的维度上,坚持认为任何写作无一例外都要经得起时间的考验,“创作于30年前的作品,30年后孩子在阅读时仍然喜欢,这是最让人欣慰和兴奋的。好的东西一定是有营养的,不是快餐。今天我依然追求这些,保持不变。”

常笑予则更在意读者对于她创作的人物的感同身受,“我希望所塑造的角色就是孩子们身边的甲乙丙,哪怕时代不同、背景不同,他们都会觉得,那就是自己会做出的判断、选择,会有的情绪,我认为这才是真正好的儿童文学。”
        青岛日报/青岛观/青报网记者 李 魏 文/图

记者:管理员