·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

纪念五四运动100周年 首届大学生曲艺周落幕

来源:青岛日报时间:2019-05-08 10:04

■闭幕式上,老中青少四代几十位演员表演曲艺联唱《曲苑花盛开》。
王 雷 摄
 

“五月的风”纪念五四运动100周年首届大学生曲艺周今晚在青岛大剧院落幕。这一由中国曲协、山东省文联、青岛市委宣传部主办,青岛市文联、团市委、市教育局承办的曲艺盛事,历时四天,共举办十余项活动,参与人数7000余人次。

此次曲艺周内容精彩、节奏紧凑。全国近60所包括艺术专业院校在内的高等院校的曲艺社团创作的100多个节目参与遴选,27所院校的18个曲种、31个节目,分别在青岛大学、青岛理工大学和中国海洋大学进行展演。姜昆、苗阜、康尔、王文水等曲艺名家,亮相首期全国曲艺联盟专业素养提升班,并在新时代大学生曲艺座谈会、曲艺名家新秀“送欢笑”系列活动中与大学生曲艺新力量共话曲艺未来,名家新秀,曲苑薪传。

通过曲艺周一系列丰富多彩的培训学习和展演活动,以大学生曲艺社团成员为主打的学员们纷纷表示,收获很大。此次活动正值五四运动100周年之际,他们表示,将发扬五四精神,承继传统,开拓创新,不负前人,不负时代。

闭幕式演出在青岛市曲艺家协会近百位艺术家和演员的曲艺联唱《曲苑花盛开》中开场。来自曲艺周展演中的鼓曲联唱《古韵》、广西文场《曲梦年华》,年轻学子有韵有味的演唱表演、端庄严谨的台风,给观众留下深刻印象;曲艺名家和优秀青年曲艺演员表演的数来宝、山东琴书、山东快书、快板、单弦等,荟萃南北方曲种,也展现了传统曲艺事业的薪火相传。

记者:管理员