·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

“不缺作品缺精品 不缺笑料缺品位”

相声名家姜昆青岛开讲 如此描述曲艺界发展现状

来源:青岛日报时间:2019-05-07 09:22


“不缺作品缺精品、不缺笑料缺品位、不缺题材缺高度、不缺情节缺人物、不缺继承缺创新”。5月6日上午,在青岛为首期“全国曲艺联盟专业素养提升班”做专题辅导讲座的中国曲艺家协会主席、著名相声演员姜昆(上图),这样描述曲艺界的发展现状。

在这次由中国曲艺家协会、山东省文联、中共青岛市委宣传部共同主办的“五月的风”纪念五四运动100周年首届大学生曲艺周活动中,姜昆面向来自全国各地近30所院校的曲艺社团学员和曲艺爱好者开讲。

这场主题为“你离人民有多近,人民对你有多亲”的讲座历时一个半小时,更像是姜昆个人职业生涯的一次回溯。从北大荒走向相声表演艺术中心舞台的姜昆,见证了改革开放40年传统曲艺的浮沉与复兴。

1976年,相声表演艺术大师侯宝林先生专赴北大荒接姜昆回北京,一个北大荒“黑土地”上的普通知青,命运急转,似乎注定会在数年后成长为亿万观众心目中家喻户晓的相声名家。姜昆犹记得当年临行前拍摄那张集体合照的情形:侯先生坚持姜昆坐在他的位置上,而他却选择站在最后一排,正立于姜昆身后。老先生当时的一番话,姜昆至今未忘——他说:“姜昆是我们今后要重点培养的年轻人,今天我要让他记住,当初他是从哪儿来的,是谁培养出来的,而我们会一直站在他身后。”

在那个文艺创作空前喷发的年代,传统曲艺在老一辈艺术家无私的言传身教中不断推陈出新。姜昆说:“那是一个现在的年轻人永远无法想象的因为压抑太久而薄发的时期,相声艺术实现了一个接力棒的传递,前辈艺术家把他们的经验、艺术人生道路积累的精华,一辈辈传给后辈,所花费的心血无以言表。”

1983年,在中央电视台的首台春节晚会上,侯宝林先生当着全国电视观众的面,澄清了一个师承关系:“姜昆是马季的学生,马季是我的学生。”

传统曲艺发展到今天,让姜昆亦喜亦忧。他告诉记者,单就相声而言,演员的基本功“说、学、逗、唱”,就不再是传统的意义,而只能被看作一个代表性的词汇。“比如说,过去的相声演员,谁会外语啊,可现在年轻的孩子都懂外语,也会变个小魔术,时代的发展对相声演员提出了更高要求。”

另一方面,“作为观众,‘90后’所主导的主流时尚,与古老的传统的曲艺形式对照,常常存在着一种躁动的情绪。”姜昆说,这种年轻的躁动的情绪是整个社会浮躁情绪的体现。

而令人欣慰的是,多元化、年轻化的艺术需求,也为传统曲艺的发展赢得了新的机遇。“我想这是一个必然的过程,经过时间的沉淀,人们就会沉下心来去思考,发现在我们古老的民族艺术、说唱艺术当中,还有那么多精华,是他们在匆忙和嘈杂的氛围中曾经忽略的,这时就出现了我们许多古曲的粉丝——京韵大鼓、河南坠子……”姜昆提到一位河南的曲艺爱好者耗费7年时间用微电影记录河南坠子演员如何坚守这一传统曲艺文化,“没有结结实实扎在土地上的沉稳作风,很难做到。”

姜昆欣喜地看到,今天在大学生的曲艺社团组织当中,这个相对年轻、时尚、躁动的群体,已经有相当一部分人开始对民族传统艺术产生兴趣,并愿意去实践和体验,“可能他们基于个人兴趣的出发点,距离专业技术程度还有一定距离,但已是一个良好开端。”姜昆说这也是此次举办大学生曲艺周和专业素养提升班的初衷,希望能让更多年轻的曲艺力量为传统艺术门类注入创新的活力。

记者:管理员