·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

“唤醒阅读力”青少年阅读解决方案在青启动

来源:青岛日报时间:2019-04-10 09:17

由中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会、青岛出版集团联合主办的“唤醒阅读力”青少年阅读解决方案项目,8日在青岛出版集团启动。

“唤醒阅读力”青少年阅读解决方案是一套基于青少年阅读能力提升的系统解决方案。通过对学生的阅读态度和习惯、学校的阅读环境、家庭的阅读氛围和环境等方面进行综合评估,得出校园阅读综合指数,客观反映学校的阅读现状和学生的阅读能力发展水平。学校可以此为依据,制定符合实际情况的阅读工作规划,推动学校阅读工作开展。它的课程体系包括“21天阅读习惯养成”、“小学生课外阅读指导手册”、“校园话剧团”三大板块,可以让学生获得阅读习惯、阅读思维和阅读表达能力。

随着全民阅读活动的深入开展,全方位引导青少年阅读成为全社会关注的议题。据主办方介绍,唤醒阅读力具有两层含义:一是将阅读方法传授给孩子,二是将真正值得读的书推荐给孩子。该项青少年阅读解决方案,是中国少年儿童发展服务中心与青岛出版集团联手打造的“红领巾阅读推广计划”的“五年工作重点项目”。“红领巾阅读推广计划”启动7年多来,已在全国捐赠超过50000个红领巾图书角,惠及2300所学校,逐步发展成为影响力遍及全国的品牌公益阅读推广活动。

中国少年儿童发展服务中心主任李文革表示,希望“唤醒阅读力”系列方案走进更多学校、机构、家庭和孩子,引导孩子们实践“读万卷书,行万里路”的人生,使社会主义核心价值观的种子在少年儿童中生根发芽。

记者:管理员