·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

清明节开启“文化踏青”

来源:青岛日报时间:2019-04-04 10:50

“梨花风起正清明,游子寻春半出城”。清明时节,市民朋友无需出城,便可从岛城的公共文化场馆出发,开启一场“文化踏青”。

市图书馆:“春光伴书香”

市图书馆即将开启的是一个春光与书香相伴的清明。4月4日18:30-20:00,市图少儿馆将在小贝壳快乐营,为3至8岁的小朋友组织四季阅读之“清明踏青——诗词里的春夏秋冬”特别活动。让孩子和父母通过古诗赏析、短剧表演、手工制作,了解清明的来历、习俗,并通过有趣的手工活动,自己动手装扮春天。咨询电话:67755373。

4月6日10:00,市图书馆将在东广场举办清明亲子活动。在以“青青归来 马儿欢欢”为主题的户外游戏环节,家长和孩子们将通过赶小猪、两人三足、楼梯接力赛等有趣的亲子游戏,共同感受春日的生机和暖意。在“你不知道的清明节”主题讲座中,还将讲解清明节的冷知识。一场关于清明民俗知识的大比拼也将开启。咨询电话:85013667。

为增强传统节日气氛,市图的尼山书院将在4月5日举行一场经典诵读活动,4月6日的书法培训课也将如期举行。从4月1日起,在西一楼展厅开展的“中国传统汉服展”,也将让参观者在清明时节更好地体验传统文化的魅力。活动详情请关注青岛市图书馆官方网站或微信公众号QingdaoLib。

市文化馆:“培训+展览+快闪”

市文化馆推出的“我们的节日”清明节主题活动,也将从馆内转向户外。

4月5日,市文化馆馆内将举办两场公益培训活动,分别是上午9点半的模特走秀培训和下午2点的拉丁舞培训;还有两场展览活动也将分别在一楼群星展厅和三楼的非物质文化遗产展厅开启,其中“春暖花开”——青岛女画家四人作品联展,将展出岛城女画家李玫、路平、孙娟娟、张小玉的力创;“非遗”展厅展出的是青岛市级以上“非遗”名录的项目。“2018年度新闻摄影作品精选展”和“青岛市国家级、省级非物质文化遗产项目展”,也将分别在市北第二文化馆弘文艺术展厅和即墨非遗博览园展出。

另外,4月6日上午10点,“我们的节日 清明”——“活力青岛 走进春天”青岛市文化志愿服务走基层活动,将以“快闪”等时尚形式,为踏青游园的市民带来一场不一样的艺术体验。

市博物馆:复原古礼 读史青岛

清明时节,复原古礼,几多敬畏,几多珍惜。农历三月初三,是传说中轩辕黄帝的诞生日。市博物馆将牵手礼序乐和传统文化生活会馆,在清明节假期的首日,4月5日上午9点58分,举行传统的祭祀礼仪,齐诵《礼运大同篇》的幽幽古音,探访中华文脉薪火不绝的奥秘。 活动无需提前报名,参与者提前到场加入祭祀行列即可。

“胶澳日记”少年研学春令营,也将在这个清明节开启首期。你知道“青岛”的名字从哪儿来吗?1931年,青岛人上班用什么打卡?青岛的第一条公路、第一家电影院、第一家银行、第一所大学,何时何地建起?晚清到民国,关于老青岛的那些事儿,答案就在市博物馆的“胶澳日记”里。一城一史,鉴往知来,青岛的少年们将从读青岛史开始,爱上历史课。

《世纪墨香——高小岩先生诞辰100周年作品展》也将在清明节当日开展,为纪念这位位列青岛书法界“三老”之一的先辈书家,展览挑选其书法精品100件,以回顾其创作生涯。

德国总督楼旧址博物馆:

回归传统放纸鸢

“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”青岛德国总督楼旧址博物馆将在这个清明节恢复距今2000多年前的东周时期清明节的传统,制作并放飞古老的纸鸢。

墨翟以木头制成木鸟研制三年而成,这就是人类最早的风筝起源。4月5日上午9:00至11:00,市民可以在幽静的总督楼木栈道旁制作专属于自己的风筝,并在工作人员的带领下进行风筝放飞活动。

活动所需材料经费为20元/人,主要针对中小学生及家长(每位学生限一位家长陪同)。预约报名电话:82868838,82889918。

记者:管理员