·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

20余位知名影人在青评选“金凤凰奖”

评委参观东方影都影视产业园、青岛电影博物馆等地

来源:青岛日报时间:2019-04-03 10:51

▲王晓棠等艺术家在青岛电影博物馆感受青岛与中国电影的百年情缘。
▲23位评委参观灵山湾影视文化产业区。

中国电影表演艺术学会2017-2018年度表彰系列活动暨第17届电影表演艺术学会奖(金凤凰奖)评选会议,4月1日至3日在青岛灵山湾影视文化产业区举行。王晓棠、葛优、张嘉译、王奎荣、闫妮、徐帆等23位知名电影表演艺术家和学者与会。据悉,三天会议期间,第17届“学会奖”、“新人奖”、“特别荣誉奖”、“终身成就奖”各大奖项将逐一敲定。

多项大奖将于9月在青岛颁出

记者从活动主办方获悉,本届电影表演艺术学会奖评选会议自4月1日起至4月3日结束。为期三天的评选会议,邀请了会长葛优和王晓棠、张嘉译、徐帆、闫妮、张光北等23位一线实力影人和艺术家、学者担任评委。

据悉,会议期间,23位评委将就“学会奖”、“新人奖”、“特别荣誉奖”和“终身成就奖”各奖项入围候选名单进行讨论并投票表决。

专家评选会结束后,中国电影表演艺术学会将于今年9月重回青岛,举行“学会奖”颁奖仪式。届时,各大奖项获奖结果将悉数揭晓。

青岛与“金凤凰奖”相遇12年

青岛和电影有着百年情缘,金凤凰奖落户的12年,青岛更是绘出了一幅迈向“电影之都”的豪迈篇章。

据介绍,自1985年中国电影表演艺术学会成立后,“电影表演艺术学会奖”正式起航。1987年,第一届“学会奖”颁发。此后,金凤凰奖每两年一届,至今共历经16届,为促进和提高我国的电影演员表演艺术水平、繁荣电影表演创作作出了突出贡献。而电影表演艺术学会奖的评委,则由中国电影表演艺术学会的专家组成,旨在从专业的角度,鼓励和督促全国的优秀电影演员继续进步。

2007年,电影表演艺术学会奖落户青岛,至今已成功举办了6届评奖活动。十多年来,该奖项得到国家电影局、国家广电总局等政府部门和业内人士的高度认可,对提高青岛城市知名度、美誉度,打造“电影之都”品牌发挥着重要作用。

23位评委参观灵山湾

4月2日下午,23名“学会奖”评委还实地参观了青岛东方影都影视产业园、青岛电影博物馆等地,了解青岛“影视之都”建设的最新进展。

在青岛东方影都影视产业园,葛优等评委参观了《封神》剧组入驻的20号摄影棚,并与《封神》、《太空2049》等剧组主创人员沟通交流,就当前青岛东方影都影视基地的建设和青岛影视产业发展提出建议。

参观过程中,青岛同国内其他拍摄基地差异化的硬件设备,引得各位评委连连感叹。王晓棠告诉记者,“青岛东方影都条件非常好,大有可为。”崔新琴则评论道,“这次感觉变化非常大,我觉得青岛东方影都名副其实,我相信青岛很快会成为最佳的电影拍摄基地。”

随后,“学会奖”评委们来到青岛电影博物馆。在世界电影展厅内,全息展台、VR体验、绿幕抠像等最新的电影科技吸引着大家驻足了解和体验。而在青岛电影展厅内,从中国第一个电影院,到中国第一部有声电影,再到中国第一位影后胡蝶在青岛拍戏的场景复原,让大家直观感受到青岛与中国电影百年的不解之缘。

如今,以电影工业模式打造的青岛西海岸新区灵山湾影视文化产业区,已被列为山东省“1+N”影视基地布局的核心引领园区。截至目前,已有《流浪地球》、《疯狂的外星人》、《封神》、《环太平洋2》等50余部影视作品在此拍摄,累计注册影视公司200多家,成为全市影视新经济发展的“主力军”。扛起全省影视产业发展龙头担当,一个全产业链的大影视生态圈和具有全球影响力的影视文化旅游度假目的地——“电影之都”青岛正加速崛起。

记者:管理员