·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

市博物馆清明节习古礼

来源:青岛日报时间:2019-03-26 10:04

“学而时习之,不亦乐乎”,清明时节,市博物馆将特别推出复原古礼的一堂课,发思古之幽情。

“同根同梦”黄帝祭祀古礼仪式,将于4月5日上午9点58分,在市博物馆的圆形广场上举行。炎黄子孙是中华民族代代承袭的共同印记,铭记的正是人文初祖炎黄二帝。中国人“敬天法祖”的传统传承至今,农历三月初三,是传说中轩辕黄帝的诞生日,再现古时的祭祀礼仪,体现的是时代的创造力和时代精神,市博物馆联合“礼序乐和传统文化生活会馆”,将在清明小长假首日,重走祭典流程,齐诵《礼运大同篇》的幽幽古音,探访中华文脉薪火不绝的奥秘。活动无需提前报名,年龄不限。

另外,“胶澳日记”少年研学春令营也将在清明假期开启。你知道,“青岛”的名字从哪儿来吗;1931年,青岛人上班用什么打卡;青岛人口中的米达尺、古力盖、大嫚儿都是啥意思;青岛的第一条公路、第一家电影院、第一家银行、第一所大学,何时何地而起……晚清到民国,关于老青岛的那些事儿,答案都藏在博物馆的“胶澳日记”里。一城一史,鉴往知来。“胶澳日记”将送给青岛10至14岁的少年一块敲门砖,开启破壁之旅,另辟蹊径走进历史的迷雾中。

从3月26日至4月4日,10至14岁的孩子可免费入馆学习。限定人数25人。4月7日至6月2日,市博物馆的“胶澳日记”将分五期,进行研学和研习成果汇报。以另一种方式重温历史,感知逝事。咨询电话88896286。

记者:管理员