·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

大咖周六领衔青交

“庞大而纠结”的勃拉姆斯上演

来源:青岛日报时间:2019-03-22 09:37

■指挥徐一安(左)钢琴演奏家托马尔.莱芙(右)。 王雷 摄

青岛交响乐团2019-2020音乐季,周六晚在人民会堂将迎来又一场经典交响音乐会“伟大的勃拉姆斯”。以色列籍华裔指挥家徐一安,以色列钢琴家、教育家托马尔·莱芙,将合作青交,上演“庞大而纠结”的勃拉姆斯。两位大咖今天下午接受岛城媒体采访时,讲述了这位150年前的作曲家如何将大半生的深情化作音乐创作不竭的源泉。

长达52分钟的《d小调第一钢琴协奏曲》是一个异数,通常协奏曲达到35分钟已算是惊人的长度了,而勃拉姆斯的这部协奏曲,相当于两部普通协奏曲的长度,差不多每个乐章都达到20分钟时长,堪称协奏曲中的史诗级巨制。钢琴家莱芙告诉记者,如此庞大的协奏曲作品,在所有的西方音乐曲库中都是罕见的,也可以称之为一部钢琴和交响乐队的交响曲。

指挥家徐一安半开玩笑说,“我想观众在听的时候,可能已经不知道过去了多么漫长的时间,他也会忘记自己是坐在哪里。被如此庞大的充满内心的矛盾与纠结的音乐所包围,时间的概念应该已经不存在了。”他透露,也许在演奏其他协奏曲时,指挥和钢琴演奏家之间不需要太多的交流,但是对于这部作品,考察的却是两者之间的绝对默契,“两个人的速度、对于音乐的见解,应该绝对同频共振,才能有好的协作。很开心,包括乐团在内,大家的合作十分顺利,无可挑剔。”

演奏家在演奏一首曲目时,在多大程度上忠于作曲家本人抑或突出自己个性的解读?面对这一疑问,莱芙选择了折中的答案:“我会努力在两者间找到平衡点,即所谓的和谐。当然你依然要了解作曲家的创作背景,他创作时的状态。”于是接下来,他极其清晰地描摹了勃拉姆斯创作《第一钢琴协奏曲》时的背后故事,勃拉姆斯与恩师舒曼的夫人克拉拉之间的深厚情感,在舒曼因病入院后变得更加深沉而又充满矛盾和纠结,他将那份挚深的情感投入到音乐创作中,实际上,这一创作主题贯穿了他几乎所有的音乐作品。

徐一安向记者透露了一个秘密,这次音乐会下半场《c小调第一交响曲》是他主动选择的曲目,之所以选择这部曲目,是存有一份私心,因为在19岁时,徐一安还是指挥家张国勇的学生,他清楚地记得,一次考试时,面对恩师,他把这部曲目指挥得一塌糊涂。他告诉记者,作为恩师的张国勇就像是他的父亲,是他点醒了当初那个街头的熊孩子,让他的人生走上正轨。22年后,他要在张国勇担任艺术总监的青岛交响乐团再度指挥这首曲目,那将是具有特别意义的一次演出。他将揭示出那些隐藏在乐谱音符背后的含义,就像是传达诗句字里行间之外的韵味,那是属于勃拉姆斯的个性,也是属于指挥家自己的个性,因为只有一个个性鲜明的艺术家,才能演绎出同样个性鲜明的勃拉姆斯。

记者:管理员