·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

敏茨执棒“青交”亮相青岛

观众将听到不同寻常的“西贝柳斯”

来源:青岛日报/青岛观/青报网时间:2019-03-08 09:21

■美国著名小提琴家敏茨(右)与青年小提琴家钱舟将在青岛同台演出。 王 雷 摄

本报3月7日讯 继上周青岛交响乐团2019新乐季在高难度中开场后,又一重磅交响音乐会3月9日将在市人民会堂上演。日前,美国著名小提琴家、本场音乐会特邀指挥什洛莫·敏茨与活跃于国际乐坛的青年小提琴家钱舟共同接受岛城媒体群访。据透露,在这场经典纷呈的音乐会上,岛城观众将听到一个不同寻常版本的“西贝柳斯”。

“如果每个人都能从音乐中获得更多美好的、正面的信息,这个世界就会越来越好。”作为二战之后成长起来的一代演奏家,敏茨更注重传达音乐本身的普世价值。他曾经发起过一个著名的音乐项目,将二战期间在集中营中遭到迫害的犹太人乐团使用过的乐器重新收集整理,加以展示和使用。他说,现在有更多人视音乐为一生的事业,这是件好事,因为热爱音乐的人越多,就意味着战争会越少。

作为本场音乐会的指挥,敏茨为上半场钱舟演奏的西贝柳斯《d小调小提琴协奏曲》选择了一个不同寻常的版本。在一直视敏茨为偶像的钱舟看来,敏茨所代表的一代演奏家,既秉承了20世纪初艺术家彰显个性魅力的时代特征,又尊崇20世纪末所盛行的对于原作的尊重。但在这场演出中,敏茨依然颠覆了钱舟对于“西贝柳斯”的传统认知。“这一次,演奏西贝柳斯的这首协奏曲,对我而言是完全不同的体验,是一个很好的学习机会。”

同时作为指挥家兼演奏家首秀青岛的敏茨,多次用“和谐”来定义他与青岛交响乐团的合作,“我们在互相学习和调整,努力把这个系统‘和谐’在一起。青岛拥有一支很好的乐团,他们能够很快拉近我们彼此的距离。”(记者 李 魏

记者:管理员