·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

“文艺轻骑兵”陪您过大年

来源:青岛日报时间:2019-02-01 11:18

   从街坊邻居间的馒头大赛到在书城以及社区举行的楹联大赛、春联书写活动,从街道社区组织的各类年俗活动到在劈柴院等热门景区举行的闹新年活动。伴随着春节喜庆气氛的临近,由文艺志愿者骨干组成的市南区各路“文艺轻骑兵”走进社区,走到居民身边,把喜乐祥和、吉庆团圆的节日氛围带到楼院、商场、街头广场,分享中华传统节日的美好。“最浓市南情 欢乐中国年”新春文化系列活动日前启动,并将在春节期间进入活动密集期。这场区域文化盛宴将遍布全区10个街道、50个社区,与市民一同见证悠久历史文化的时代勃发。
 
   “江宁会馆看大戏 劈柴院里闹新年”,过节期间,劈柴院不仅有各色美食的诱惑,更有京剧、吕剧、柳腔以及民乐等传统节目直供居民,每天都有不低于3场的戏曲展演。一系列民俗文化活动将轮番登场,直到元宵节。市文化馆在青岛万象城组织的“指上生花”非遗文化课堂,每天都会有一门手艺亮相,民艺与大年堪称最搭配的组合。
 
   2月3日是老舍诞辰120周年的正日子,骆驼祥子博物馆的老舍家珍特展,集中了老舍先生及其家人的照片、物品、信札、书画作品等百余件,供市民游客纪念观瞻。博物馆的青岛厅和艺术厅为此专门进行了全新的展陈布置,共分为“妙笔丹青·书画作品”“流金岁月·照片物品”“见字如面·书札信件”三部分,大部分展品都是馆藏珍品,很多都是首次面世,弥足珍贵。
 
   邮电博物馆的“迎新春、送祝福”集邮展览,将于正月初四开启,300余件来自青岛集邮学会会员的收藏,囊括了节日、生肖贺岁以及改革开放等多个主题。
 
   位于南京路100号的时光印记印刷博物馆的“改变历史进程的活字印刷展”,将在除夕当天开启,回溯活字印刷的历程;嘉木美术馆的回溯已经开启:票证时代那些年——肖国青粮票收藏展,展示了40个不同年份中来自不同地区的粮票、布票、油票以及40年前国有粮店的资料照片等实物共计百余个;还有青岛德国总督楼旧址博物馆大年初一的迎春插花展,名称便富有雅趣——《岁朝清供:插一组新年的花,许一年花事不了》。
 
   另外,位于莱阳路4号的海底世界,将于正月初一到十五在中央表演大厅推出丰富多彩的活动,“定海神针”底部的“海誓山盟”标志也将闪亮登场,情侣们可以在这里拍照合影,见证浪漫的爱情,许下爱的誓言。升级版的“人鲨共舞”、“梦幻美人鱼”、情景剧“海底后花园”也将轮番上演,每天多至9场,精彩不断。
记者:管理员