·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

2018年,青岛人依然爱泡图书馆

新增注册读者18700人 文学、历史地理和工业技术类图书居借阅前三

来源:青岛日报/青岛观/青报网时间:2019-01-22 09:53

本报制图 金 琳


     2018年,青岛市图书馆的注册读者在30万人的基数之上再壮大,新增读者数量18700人;同时,“青岛市图书馆”官方微信公众号,位列2018年度网络影响力青岛市文化类首位。这是昨日市图书馆公布的“2018年度读者阅读倾向分析报告”的内容。“报告”显示,过去一年,图书馆依然是城市文化建设和信息资源服务不可或缺的组成部分,以中老年和儿童为主体的青岛人,依然爱泡图书馆。而图书馆,也依然是市民综合素质测评的重要指标之一。

借阅前三位:文学、历史地理和工业技术类图书

2018年,市图书馆新增读者18700人,持证读者总人数30余万人。新增读者数量相比2017年明显增多。新增读者的年龄分布为:低幼儿读者1160人,占6.2%;青少年读者3928人,占21%;18至49岁读者12529人,占67%、50岁以上1083人,占5.8%。其中占比最大的新增群体为18至49岁年龄段的中青年读者。

在借阅量排名中,位居前三位的分别是:文学、历史地理和工业技术类图书。如果类比2017年和2018年两年的流通册次分布,就会发现,与2017年相比,2018年爱泡图书馆的青岛人明显减少了对文学类图书的借阅。相对而言,历史、地理类图书的流通量由2017年的9.17%增长到2018年的13.9%,增幅十分明显。借阅前十位的图书中,历史类图书占据两席,图书所反映的均是革命历史风云。

市图书馆的相关人员分析说,在2017年的分析报告里,他们就已经观察到,借阅排行榜历史性地出现了历史地理类图书的身影。因此,在2018年初,就从采购到推荐,都加大了对该类图书的准备计划,由此也推动了此类图书的借阅流通。

在2018年,负责日常图书上架工作的人员,也感受到了变化:读者不仅对历史、传记类的文献有所偏好,对出国旅游类的图书需求量也显著增大。分析人员认为,随着人民生活水平的提高,走出国门到外面的世界看一看已经成为一种潮流。“读万卷书不如行万里路”,在2018年市图书馆的数据统计表里,表现得可谓淋漓尽致。

儿童文学牢占榜单 彰显图书馆功能嬗变

在2018年的图书借阅排行榜中,郑渊洁的儿童文学牢牢占据榜单的前四位,舒克、贝塔和皮皮鲁、鲁西西这些经典童话中的角色重回青岛孩子们的视野。与2017年相比,经济类图书也首次进入榜单,并且排位靠前。相关人员分析:从2018年的借阅排行榜可见,青岛市民的阅读层次正在不断提高,阅读广度也在逐渐扩充;对于经典儿童文学图书的青睐,也在某种程度上彰显出图书馆功能的嬗变。

据了解,此次排名第一的图书被借阅的次数达到了惊人的373次,相比较2017年排行第一的官场小说平均8.5次的全年借阅量,借阅次数呈现几何式放大。相关负责人透露:“读书从孩子抓起一直都是市图书馆的一项重要服务宗旨。2018年市图全年举办少儿阅读推广活动共120场,相比2017年增加了20%的活动场次,参加人次也达到创纪录的15000余人次。这一点也足以说明,儿童阅读的受重视程度,同时也表明,以少年儿童为主要群体开展的阅读活动正日益增多,图书馆的功能已在图书流通的基础上发生嬗变,成为市民参与亲子阅读活动的重要场馆。”这位负责人还表示,阅读排行榜的数据,为新一年的工作指明了方向,不仅要迎合读者的阅读兴趣,也要从社会进步的角度考虑,提高采购书籍的层次,扩大采购范围,配合更多主题特色鲜明、有深度的阅读推广活动开展。

读者的个性化阅读需求更明显

2018年,不仅单本图书借阅量明显放大,个人借阅图书的数量也明显增多。

“报告”显示,借阅量排名第一的读者名叫曹钟慧,这位读者全年共借阅了511本图书,也就是说,平均每天的阅读量约在1.4本。通过该名读者的借阅记录,记者发现,他对工业技术情有独钟,全年借阅工业技术的图书数量达到328册次,并兼顾医学、自然科学、数学等多领域。排名第二的读者则是一个文学迷,借阅的365册次图书中,363册次为小说,很多图书的系列丛书都能从这名读者的借阅记录里一一找到;排名第三的读者涉猎更加广泛,借阅图书分布在15个大类,其中地理历史类图书居多……当然,技术人员也表示,从排行榜中可以看出,借阅量较大的读者,主要还是以中老年读者为主。

另外值得一提的是,持有少儿证的小读者在2018年也彰显个性,一名叫刘飞羽的小读者以全年借阅225册次摘得全市少儿读者借阅总量排行桂冠。在阅读习惯培养上,少年儿童有他们独有的阅读特点。从这名小读者的借阅历史看,他尤其对外国少儿文学作品情有独钟;而排在第二位的少儿读者则是一名文学迷,比较钟爱郁雨君、伍美珍、郑渊洁、杨红樱、JK罗琳的作品,也很喜欢艺术类、百科全书类的图书。文学类和艺术类图书,显然是青岛孩子的最爱。

数字资源访问读者年增长17%

2018年,市图书馆的服务窗口共接待读者190多万人次,数量较上一年相比没有明显变化。另一方面,2018年,市图书馆共办理了3003个数字资源访问证,比上一年增加17%。而且办证读者主要是在校大学生。

截至目前,市图书馆的移动阅读平台(手机图书馆)——手机客户端下载量达到26068次,点击量4314356次;微信关注人数65019人。通过网站留言板、微信后台、微博私信和微博评论解答读者咨询25388人次。据统计,2018年,“青岛市图书馆”官方微信公众号位列青岛年度网络影响力文化类公众号首位。(记者 李 魏

记者:管理员