·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

中俄合拍电影《战斗民族养成记》昨在青点映

峰会效应凸显 青岛元素融入

来源:青岛日报/青岛观/青报网时间:2019-01-14 09:44

本报讯 作为上合组织国家电影节的成果之一,爱情喜剧电影《战斗民族养成记》将于1月25日在全国正式上映,并将在上合组织国家公开发行。上周末,该片在青岛灵山湾影视文化产业区举办点映会,包括影片导演阿卡季·萨何拉什维利、夏昊和主演董畅、维塔利·哈耶夫、谢尔盖·切尔科夫等在内的主创集中亮相,对外揭秘这部影片台前幕后的拍摄细节。

青岛西海岸发展集团相关负责人表示,这部由青岛参与的影片,既是灵山湾影视文化产业区快速发展的一个缩影,也是青岛彰显“峰会效应”、展示上合组织国家电影节成果的一次有力实践。

《战斗民族养成记》讲述了一段“上海小女婿”远赴俄罗斯拜见“战斗民族岳父”的神奇经历。这段异国求爱之旅充满挑战,不仅出发前需摆平亲妈,到达俄罗斯后还要受到“准岳父”各种“战斗民族式”的刁难与挑战,甚至还有现任女友的前男友横插一脚过来捣乱等桥段,使得意外频发的求爱之路充满笑料与看点。另外, 影片除了俄罗斯自带的幽默风格以外,“中国女婿”初到莫斯科所经历的中俄文化碰撞也是一大看点,男主角克服各样不适,解决种种难题,只是为了与俄罗斯女主角修成正果,可谓欢笑中有感动。

电影《战斗民族养成记》由电视剧版《战斗民族养成记》改编,电视剧版在俄罗斯CTC电视台播出后广受好评,而在国内网络平台上也获得了超过一千万次的点击量,豆瓣评分高达9.1分。

《战斗民族养成记》被国内媒体称为“中俄版《拜见岳父大人》”。那么相比好莱坞经典喜剧片《拜见岳父大人》,此片有哪些特色与亮点呢?

对此,中方联合导演夏昊表示:“俄式幽默和美式幽默还是有区别的,这里面不仅是表达方式的不同,更是内在逻辑的差异,我们希望把俄式幽默放大,让中国观众更容易理解。”而俄方联合导演阿卡季·萨何拉什维利则表示: “幽默是全世界相通的,它能够穿越语言和国界,达成共鸣。”阿卡季·萨何拉什维利还特别提到,电影主要外景在俄罗斯拍摄,很多场景都是雪景,在片场环境特别艰苦的环境下,主创团队克服种种困难,交出了令人满意的答卷。

在点映结束后,观众们纷纷对这部影片的品质给予了肯定。家住西海岸新区的吕亚鲁表示:“制作团队真的很用心,改编得很接地气,上海小伙为了娶俄罗斯媳妇真的拼了。特别是‘准岳父’和‘准女婿’的互动非常有料,年底了,观众就需要一部这样的喜剧来治愈一下。”

电影版《战斗民族养成记》由中俄导演共同执导,浙江华策影视股份有限公司、悠蓝传媒徐州有限公司、全媒体有限责任公司、青岛西海岸发展集团文化产业投资有限公司等联合出品,堪称2019年最受关注的贺岁片之一。(记者 梁 辰 杨琪琪

记者:管理员