·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

上合精神赋予青岛的独特风景

《有朋自远方来》之“琴屿秀”

来源:青岛日报/青岛观/青报网时间:2019-01-07 09:25

■“琴屿秀”上的民族弹唱。
■“琴屿秀”节目《亚欧玫瑰》将西班牙舞蹈和杂技融合在一起。
王 雷 摄

元旦,《有朋自远方来》之“琴屿秀”大型艺术表演在青岛奥帆中心海上多功能厅震撼开演。这场后上合时代的艺术表演,体现着上合精神赋予青岛的独特气质。作为青岛旅游演艺产品,“琴屿秀”并非首例,其对于上合遗产的继承与挖掘意义非凡。常态化的演出不仅填补了当前青岛旅游演艺市场的空白,更为青岛文化旅游市场注入了新的活力,成为点燃青岛冬季旅游的一团熊熊火焰,照亮这片美丽的海湾。

打造城市旅游新名片,展示更具特色的峰会文化遗产,青岛,还可以有更多可能性。

希冀更为独特的视角和解读方式

对于观众而言,旅游演艺的发展实际上就是一种观光游览方式的转变,从自然转向人文,希冀更为独特的视角和解读方式。通过演出的方式,演艺更具人文色彩的、历史的、抽象的文化内涵,塑造了旅游演艺的源动力。

游客温先生说,他很早就到过青岛,很早就知道上合,但总是想象不出青岛与上合的联系如何体现在艺术作品里,直到观看了“琴屿秀”,那漂亮的舞蹈、那动人的音乐和震撼的场景,才让这段美丽的景象深深地刻在记忆中。

“在上合峰会的举办地,借助上合峰会演出平台,依托上合元素,打造这样一场兼具青岛本土和国际特色的旅游演艺产品,可以说,此次‘琴屿秀’演出再合适不过了。”《有朋自远方来》之“琴屿秀”室内艺术表演总导演王功说,通过常态化演出的形式,展现青岛独特的城市气质,同时留住上合峰会带给青岛的美好记忆,让大家无论在何时再看到这场演出,仍能回忆起这一盛会带给青岛这座城市的宝贵遗产,把青岛的峰会时刻留下来。

王功介绍,在保留开幕式演出原版素材的基础上,既体现城市特色,又展现国际范,是对演出的升级和创新。

细节之处见巧思,“一场演出并不是简单的排列组合,每个节目的精心筛选决定演出的整体品质”。 一曲《海滨音诗》,尽显海滨青岛“山如琴,水如弦,清风徐来,波声铮铮如琴声”的山海情韵;《大漠敦煌》《太平洋之约》《奥玛吉》《卡林卡》《亚欧玫瑰》,则带领观众寻着古老的足迹重走一趟丝绸之路。

提升城市人文品质的范本

作为旅游城市,《有朋自远方来》之于青岛,无疑是一张亮丽的城市文化新名片,正持续放大上合峰会的后续效应。而其中最显著的成就,莫过于旅游业的“井喷”势头。去年7月20日,《有朋自远方来》原版呈现,吸引着无数市民游客前来“打卡”,现场感受表演的视觉震撼与冲击。10月1日,《有朋自远方来》之“上合之光”灯光焰火艺术表演升级推出。仅“十一”黄金周期间,带动奥帆中心景区接待游客量54.5万人次,创历史新高。

青岛时空文化集团董事长、“琴屿秀”室内艺术表演出品人王建钢告诉记者,“这场演出已经不再是简单的旅游产品了,而是一场流动着的上合遗产。展示着青岛上合峰会之后更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力的城市形象。”

青岛旅游文旅发展集团董事长孙宇光也说道,“现在的《有朋自远方来》系列演出,已然成为一个大IP,一处专属于青岛的文化品牌,成为了流淌在青岛气质当中的文化因子,塑造着青岛的文化积淀。”

可以说,“琴屿秀”在国内外游客眼里已不仅仅是一场演出,它名副其实地成为了青岛城市的一个标志,上合文化的一个符号。旅游演艺好似具有某种神奇的魅力,吸引着市民和游客前来一探究竟。因为,它传承着一座城市的历史底蕴,它延续着一座城市的历史脉络,它演绎着一座城市的文化氤氲。

与此同时,作为一处后峰会时代的青岛文化新地标,“琴屿秀”业已成为青岛整合特色文化资源、提升城市人文品质的范本。登临“峰会”城市“高地”,青岛的旅游演艺拉开了世界了解青岛、青岛展露风采的序幕,而更多迈向世界的窗口正不断开启。

重塑“城市文化”话语权

一如《有朋自远方来》之于青岛,2016年,在G20杭州峰会上,《最忆是杭州》揭开面纱的那一刻,全世界都被杭州折服。2017年,厦门金砖国家峰会上,《扬帆未来》在万众瞩目中不负众望,给世界带来了一场极具闽南风情的视听盛宴。演出成了文化的传声筒,将城市历史和人文风情向世界娓娓道来。

如今,随着人们生活水平的提升,对于演出的需求大幅增长,国内旅游演艺市场呈现出一片蓬勃之势。印象、千古情、山水盛典等品牌,在市场上取得不俗的成绩,旅游演艺成为很多城市塑造城市形象的“金名片”。青岛在此时推出“琴屿秀”这样一场演出,更是为国内旅游演出市场添了一把柴。在层出不穷的旅游演艺产品当中,如何占据鳌头,是应当不断思索的。

谈到如何打造旅游演艺这张崭新的城市名片,王建钢说,“个性化决定了一部作品是否吸引人,艺术质量则决定了一部作品是否会长久,而市场一定是演出质量最好的试金石。”一场成功的演出,首先是吸引人的,是让观众觉得物有所值的,因此,需要市场反复打磨。但并不是说为了迎合市场,可以放弃演出的文化内涵,因为只有文化内涵才有灵魂,才能吸引观众,才能触动心灵。

正如同《印象·西湖》之于杭州,《云南映象》之于云南,一件好的旅游演艺产品,是文化的继承和延伸。它是具备国际视野,具备市场导向,具备时尚元素的综合体。演出犹如一个转换器,将深厚的历史文化底蕴转化为丰盛的视听大餐,帮助观众了解城市内涵,领略城市文化的精髓。

青岛文化研究院国家一级编剧廉海平说,旅游演艺的本质,是将文化内涵更好地发扬出去。文化不是简单的文字、语言,而是基于对民族的深刻认知。通过演出,重塑关于文化的话语权,重塑文化自信。用演出向世界传递文化的声音,这一巨大的文化影响力,将会是远超门票收入的巨大红利。

改革开放四十年,中国的旅游演艺也在经历着翻天覆地的变化。从当初的演员、音响加普通灯光,到如今多媒体、全息技术、烟雾技术……科技的力量为演出创造了更多可能,也给观众带去更多惊喜。廉海平认为,技术的涌入对演出效果的呈现确实起到了极大的推动作用,倘若一味依赖高科技所带来的震撼的视觉效果,而忽视了演出本身,那么当新鲜感过去,演出必将落入谷底。唯有以艺术性、文化性为支撑,对地方文化的深入挖掘,同时辅助以高科技元素,才能在“热闹”之余,留下更多值得回味的东西。(记者 杨琪琪

记者:管理员