·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

青岛文化大讲堂周日探源紫禁城时空格局

来源:青岛日报时间:2019-01-04 09:43

作为“传承中华文化,讲好中国故事”的重要活动之一,1月6日上午9时30分,故宫博物院研究馆员、故宫学研究所副所长王军将做客市图书馆的“青岛文化大讲堂”,开启主题为“紫禁城时空格局探源”的文化讲座。

中国古代时空方位体系以及“天人合一”理念对紫禁城及北京旧城建筑有着深刻的影响,紫禁城平面布局保存了支撑中国古代农业文明最具基础性的人文信息,彰显了惊人的文化连续性,是中华文明源远流长的伟大见证,也是中华主流文化海纳百川、一以贯之的高度包容性与适应性的空间体现。

本场讲座由青岛市中德交流合作协会、青岛市图书馆、青岛城市建设文化交流协会、青岛市勘察设计协会、中德联合集团联合主办,将从中国古代时空方位体系、源远流长的农业文明的角度,剖析紫禁城与明清北京城平面布局的渊源,为当代深入了解和研究紫禁城空间格局提供新的视角,也为历史城区遗产保护及可持续发展提供重要启示。

本场公益活动无需报名,坐满为止。

记者:管理员