·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

青岛原创话剧《家有遗产》获国家艺术基金立项资助

来源:青岛日报时间:2019-01-03 09:43

■大型原创话剧《家有遗产》剧照。 王 雷 摄

 在国家艺术基金管理中心日前公示的1100项2019年度资助项目立项名单中,由青岛演艺集团青岛市话剧院创排的大型原创话剧《家有遗产》入选大型舞台剧和作品创作资助项目。青岛另一个获此殊荣的项目——青岛大学“当代观念性水彩写实风景画青年人才培养”项目,入选艺术人才培养资助项目。

话剧《家有遗产》改编自青岛本土作家连谏的同名小说,特邀国家话剧院著名导演王晓鹰担任总导演。故事讲述了郑家老爷子突然去世后掀起的一场遗产风暴,现代社会的世风和人情冷暖尽现其中。该剧地域特色浓郁,人物性格鲜明,矛盾冲突尖锐,情感张力十足,演绎了普通百姓崇尚坚守的“忠厚传家久”的中华传统家庭美德,通过了观众和专家的双重检验。

据介绍,国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品创作资助项目共立项124项,其中有包括《家有遗产》在内的12部大型话剧作品入选,市话剧院成为本年度青岛唯一获此殊荣的专业文艺院团。同时,《家有遗产》还入选了青岛市精品创作剧目扶持项目。

市话剧院院长苗青表示,2019年是“青话”建院的第61个年头。一个甲子的时间,“青话人”创造了好戏连台、五彩缤纷的舞台景观。从《敢想敢做的人》到《红岩》,从《柜台》到《哥仨和媳妇们》,从《飞吧,海燕》到《寻找爸爸毛泽东》,一部部精品创作与时代同行,剧目曾经五次获得中宣部“五个一工程奖”,五次获得文化部“文华奖”,三次获得全国优秀儿童剧展演一等奖……“一个甲子的轮回,也是新时代的一个崭新的起点。‘青话人’将在传承中,继续以饱满的热情投入时代的经典创作中。”

据透露,《家有遗产》将应国家大剧院之邀,作为庆祝新中国成立70周年优秀剧目,于2月份晋京展演,亮相国家大剧院。

记者:管理员