·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

海洋元素 青岛特色 齐风鲁韵 中国气派 世界大同

“琴屿秀”:中外文化元素美美与共

来源:青岛日报时间:2019-01-03 09:33

■经典舞剧《大漠敦煌》演绎敦煌舞厚重的历史。
■世界名剧《卡林卡》展现的是浓郁的俄罗斯风情。王 雷 摄


岛上丝管日纷纷,半入海风半入云。昨晚的奥帆中心海上多功能厅,古琴与小提琴相遇、传统中国风与外来西洋乐交织。大型文艺演出《有朋自远方来》之“琴屿秀”,将“海洋元素、青岛特色、齐风鲁韵、中国气派、世界大同”表现得淋漓尽致,不仅给与会观众带来了一场精彩的视听盛宴,其中中国元素与世界文化的交融与碰撞,通过艺术家绘声绘色的表演,也令观众击节赞不绝口。

记者了解到,《有朋自远方来》之“琴屿秀”演出共分为“上合之光”“天涯明月”“齐鲁风韵”“一带一路”“国泰民安”“筑梦未来”六个部分,由百余人构成最强演出阵容,其中国内演员30余名,国外演员60余名,分别来自俄罗斯、墨西哥、西班牙、乌兹别克斯坦等多个国家。本台演出既有体现中华民族传统特色的经典舞剧《天涯明月》《大漠敦煌》,又有久负盛名的世界名剧《天鹅湖》《卡林卡》,还有体现青岛主题的《青岛》《海滨音诗》等,伴随着交响乐的演奏,灯光、音乐、舞蹈、实景相互交织在一起,相映成趣。尤其是那独具匠心的“水上芭蕾”“大漠敦煌”节目,从演员精湛的表演到动感的视听技术,那浓郁的中国气韵与西洋经典,堪称是精彩绝伦的艺术创作。

然而,最让人引以为自豪的是,这台文艺盛宴既有对中国传统音乐的精准体现,也有对世界经典曲目的细致发挥。那象征着上合峰会主题的天涯明月,展示中华文明的亭台楼阁,寄托美好生活的丝竹管弦,寓意清澈透明的湖水,象征丝路文化的敦煌飞天等,以及对齐风鲁韵、海滨浪漫的诗意描摹,汇聚成独具一格的中国元素,令中外观众心旷神怡、流连忘返。而经典俄罗斯芭蕾舞《天鹅湖》,像是一首充满浪漫色彩的抒情诗篇;乌兹别克斯坦弹拨乐,音乐与舞蹈结合,展现了中亚地区原汁原味的民族特色;太平洋岛国的风情舞,是无文字的文学作品,是夏威夷的生命和灵感;浓烈的西班牙“弗拉明戈”舞,与斗牛堪称西班牙的两大国粹,在世界艺术流派中独树一帜。这些精彩的曲目,通过声、光、电等艺术创意、沉浸式场地布局以及舞台特技、特效的运用,不仅打造了一台大型水上情景表演交响音乐会,而且在整台文艺演出中,鲜明的中国元素与交响乐融会贯通、相得益彰,为观众呈现了一场美轮美奂的视觉盛宴。

在最后的主题曲《国泰民安》歌声中,中国日新月异、人民安居乐业的场景迭现:港口吞吐、百帆竞发、山清水秀的生态家园、中华儿女的生动笑脸……魅力华夏,闪耀世界,中华民族伟大复兴的“中国梦”激励各族人民携手同心,砥砺奋进。这是“中国梦”交相辉映的和鸣,也是“世界梦”美美与共的华章。

“琴屿秀”观演指南

演出地点:青岛奥帆中心海上多功能厅内(原上合组织青岛峰会国宴厅)

演出时间:每周三至周日晚19:00开演,节假日适当增加场次。

节目介绍:演出时长60分钟,利用声、光、电艺术创意、沉浸式场地布局及舞台特效,带您尽情领略来自中国、俄罗斯、墨西哥、西班牙、乌兹别克斯坦等多国风情相融合的艺术文化之美。

门票定购:演出门票现阶段有三种预订及购买方式:

(1)携程官网。搜索“奥帆中心”即可进入票务预订页面。

(2)微信公众号。搜索“青岛奥帆中心”并关注,进入公众号点击右下角【在线购票】即可。

(3)演出现场。在奥帆中心海上多功能厅入口处设置实体售票厅,购票时间为每日10:00至19:00。

票价等级:票价共分为180元、150元、120元三个等级,目前购票享受八折优惠。

入场停车:观演车辆可凭当日演出门票或购票凭证,从青岛奥帆中心金湾路入口进入,停放至海上多功能厅外的码头停车场区域,并享受演出当日18:00—20:30免费停车优惠,超时按照景区统一标准(8元/小时)收费。

记者:管理员