·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

市美术馆“一带一路”国际版画展迎新年

来源:青岛日报时间:2018-12-29 09:41

为迎接2019新年的到来,“一带一路”国际版画展确定今日在重装上阵的大学路7号青岛市美术馆拉开帷幕,将展出来自26个国家的59位艺术家(国内26名,国外33名)的102件作品。

此次展览参展国包括中国、保加利亚、波兰、塞尔维亚、柬埔寨、俄罗斯、伊拉克、巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔、匈牙利、希腊、埃及、波黑、巴林、斯洛文尼亚、克罗地亚、印度、土耳其、乌克兰、印度尼西亚、泰国等26个国家,以这些“一带一路”沿线国家的版画艺术为载体,融通古今、连接中外,赋予古老的丝绸之路以新的时代艺术的内涵。

一千多年前,中国人发明了雕版印刷术,为不同文化之间的沟通提供了有效传播方式,版画艺术伴随印刷技术的发展进程,呈现出丰富的样貌,分为木刻版画、铜版画、石版画和丝网版画,人们更多见到和知道的大都是木刻版画。它已成为一种有效的艺术交流与传播的通用语言。长期以来,青岛市美术馆的版画展览与收藏是一大特色。“一带一路”国际版画邀请展的举办,正是运用这一通用语言,通过展览交流和普及活动,展示当代国际版画艺术取得的成果,以推动中国版画艺术发展。

据了解,展览开幕当天,还将开展版画知识普及和实践活动。由版画艺术家侯放担纲导览,教授版画常识并指导木刻版画的印制体验课。展览期间还将开展形式多样的版画公益体验推广活动。

记者:管理员