·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

五台演出陪青岛人“跨年”

来源:青岛日报/青岛观/青报网时间:2018-12-28 09:39

■话剧《遥远的她》剧照。 王 雷 摄
 

前晚,青岛演艺集团话剧院的原创话剧《遥远的她》在青话小剧场首演,为话剧院2018年上演的29台新剧目收官,同时也拉开了青岛元旦演出盛宴的序幕。话剧、古典音乐、京剧,原创与经典融合,五台品质与品牌兼备的演出将陪伴青岛人,从2018年走进2019年。

《遥远的她》陪伴 青话在爱与亲情中迎新年

前晚市话剧院原创话剧《遥远的她》在青话小剧场成功首演,之所以称之为成功,是因为演出后有人在朋友圈留下了这样的评语:“人生至福,应是确信有人爱你……向所有演职人员致敬,感恩你们为2018年的冬天提升了心灵的温度,爱父母,爱朋友,爱伴侣,他们都是生命中的阳光,丰盈了我们的人生。”

《遥远的她》讲述一位患有阿尔兹海默症的老人的故事。下乡知青陈雅琪在61岁那年遭遇了生命中最大的变故,她发现自己的记忆力越来越差,过往、思想正慢慢离她远去……这部主打亲情的家庭生活剧,当晚为首批观剧的中青年观众带来了强烈的情感震动,有人说,它看似描述了一个家庭的普通生活,却更像是一个缩影,每个人都能从中看到自己的影子,适合老中青三代人举家一起来观看。

该剧的编剧、导演张鹏希望这部话剧能唤起大众对阿尔兹海默症的关注,同时能够对生活有所觉悟,珍惜所拥有的一切:“跨年之际,合家团聚的氛围让人们对家庭、亲情的感悟尤为深刻,相信观众看完戏能对‘爱’有更新的思考,明白陪伴是最长情的告白。”

这场话剧演出从昨晚开始,将持续上演六场,12月31日晚,青话小剧场将延续10点钟跨年演出场的传统,《遥远的她》将陪伴观众,在爱与亲情的包围中迎接2019年新年的到来。

《欢乐颂》领衔 三场国际交响新年音乐会扎堆

三场国际交响乐盛会将在元旦到来之际扎堆现身青岛大剧院,为青岛的古典乐迷们带来最悦耳的“福音”。

12月30日,《欢乐颂》德国广播交响乐团与合唱团2019新年音乐会将在大剧院音乐厅上演,超百人的豪华阵容将带来贝多芬经典德式演绎《d小调第九交响曲》,也就是著名的“贝九”——《合唱交响曲》。以“乐圣”的交响曲终结篇,尤其是篇尾伟大而激昂的生命礼赞的和声《欢乐颂》,为自己的2018年画上句号,应该相当完美吧。

另外两场交响音乐会分别是,即将于12月29日上演的意大利普契尼歌剧节交响乐团的新年音乐会和12月31日晚即将登陆的乌克兰国家爱乐乐团新年音乐会。与“贝九”的大部头正相反,两场新年音乐会延续了维也纳新年音乐会一贯的喜庆欢快的传统,主打轻松活泼的约翰·施特劳斯圆舞曲系。不过,观众还是可以听到乌克兰爱乐乐团演奏的穆索尔斯基的《图画展览会》选段,据说,乐团演奏俄罗斯作曲家作品是举世闻名的,其特点是既有传统风格,又有新鲜特色,对经典有着“传承”与“复活”的双重演释效果。

四大京剧院团聚首 新年京剧晚会亮最强阵容

青岛演艺集团京剧院与国内三大京剧院团集结的最强演出阵容,即将亮相将于12月29日晚在四方剧院上演的2019青岛新年京剧晚会。

青岛市京剧院、国家京剧院、山东省京剧院、吉林省京剧院强强联合,诸多名家新秀加盟,类似的京剧演出组合形式并不多见,这也是市京剧院打造本土新年演出品牌的又一次发力。“以传统名段为主的行云流水”板块,“现代京剧经典唱段”板块,以及名家名段演绎的经典板块,将满足戏迷的不同欣赏喜好。

京剧是角的艺术,同样一出戏,不同的演员会带来不同的演出效果,有专家类比四大院团的此次聚首,就如同当年戏班子走码头唱大戏一样,对于观众来说,也将是极具新鲜感的一种赏听体验。记者 李 魏


记者:管理员