·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

工艺美术大师陈烈汉青岛展陶瓷技艺

来源:青岛日报时间:2018-12-25 10:39

       “中国工艺美术大师陈烈汉陶瓷艺术作品展日前在青岛出版艺术馆开展,展出了新晋获得中国工艺美术大师称号的陶瓷艺术家陈烈汉创作的68件青瓷精品力作。展期将跨年至2019年2月19日。

       本次参展的青瓷作品锐意创新,充分挖掘青瓷材料美的潜质,釉色温润如玉,造型变化丰富,装饰手法多样,刻画结合,首创青瓷红绿彩装饰、青瓷描金装饰和青瓷青花装饰,丰富了当代青瓷艺术。他的青瓷作品,既发扬了龙泉窑系的传统特色,又注入了时代精神和审美要求。使传统的陶瓷艺术形式,焕发出新的生机,展现出时代的风采。

       其中,作品《凤舞九天》曾获“第四届全国陶瓷评比大地奖”金奖。作品《连年有余瓶》获“第十届全国陶瓷作品展暨全国陶瓷创新评比”银奖。

       陈烈汉是我国改革开放后成长起来的优秀陶瓷艺术家,他1990年考入清华大学美术学院陶瓷系硕士研究生,重视现代装饰、设计的学习研究,进一步拓宽了艺术思维,以勤奋和热情全面投入了现代陶瓷装饰、创作和现代青瓷创新领域。与时代发展同步,陈烈汉在陶瓷艺术的创作和发展中,逐渐形成了自己的特色,这种特色可以归纳为“放眼中西,连通古今”。

       青岛日报/青岛观/青报网记者 李 魏

记者:管理员