·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

电影音乐会周六继续“经典”

来源:青岛日报时间:2018-12-21 11:11

■图为著名指挥家范焘正在为周末的演出进行排练。 王雷 摄
 
   本报讯 伴随一年一度的电影音乐会的到来,青岛交响乐团2018演出季的10场室内乐系列音乐会即将落幕。周六晚,作为青交乐季一大传统的电影音乐会,仍将特邀指挥家范焘担纲艺术指导,继续主打观众耳熟能详的电影经典配乐。
 
   从《天堂电影院》《时光倒流七十年》《教父》《燃情岁月》,到《爱乐之城》《冰雪奇缘》《寻梦环游记》,再到《绒花》《雁南飞》《卧虎藏龙》,人们对于中外经典名片的记忆,总是离不开一段经典的主题旋律。作为青交电影音乐会的“御用”艺术指导,指挥家范焘昨日接受采访时表示,好的音乐在好的电影中从不缺位,观众在音乐中能够感受到主人公的喜怒哀乐与情绪起伏,好的音乐往往是电影情境、导演意图的最有益的补充,它已不再只是配乐,而是成为电影的另一种语言。
 
   连续数年担纲青交电影音乐会特邀艺术指导的范焘也表示,将电影音乐会的举办变成交响乐团乐季演出的一个惯例,有一个重要意图,就是普及交响乐。作为每年青交乐季的一项压轴戏,希望通过这一戏剧性和欣赏性更强的更加大众化的音乐会,让大家走近交响乐,找到欣赏它的路径。而每年,他与乐团也在将更多新的流行配乐纳入节目单,比如,周六晚即将上演的《寻梦环游记》和《冰雪奇缘》。
记者:管理员