·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

“舞王”盛宴昨落幕 《程婴救孤》摘桂冠

来源:青岛日报时间:2018-12-11 10:56

■图为舞蹈《程婴救孤》。


2018青岛市民五王大赛“舞王”复赛、决赛昨日在青岛大剧院音乐厅举行。参赛选手们个个身怀绝技、大展舞艺,比赛现场气氛热烈、高潮不断,正契合了大赛“青岛最嗨,我秀精彩”“歌王、舞王、琴王、戏王、秀王,有梦就成王”的主旨。

进入复赛的有21支队伍,独舞《如意娘》、群舞《小青衣》、独舞《羚之风情》……参赛选手们以不同的舞蹈形式展开精彩对决。此次参赛选手小至6岁儿童,上至八旬老者,节目或以新颖创意让人耳目一新、或以高超技艺独领风骚、或以浓郁地域风采回味隽永,多方面展示了岛城舞蹈艺术的魅力。

在决赛中,由胶州文化馆选送的参赛作品《乐翻天》以其胶州秧歌的独特魅力吸引了观众;由城阳文化馆选送的作品《奶奶的初心》用孩子们的视角体现了现代老年人的生活;崂山文化馆选送的《鼓韵雄风》是由16位爷爷级别的舞者表演的,他们当中年龄最大的78岁,最年轻的也有62岁,他们通过舞蹈展示了山东大汉的豪迈、粗犷和阳刚。10支进入决赛的队伍经过激烈角逐,由即墨文化馆选送的舞蹈《程婴救孤》的表演者魏伸洋用其优美的肢体语言,以9.982分的成绩摘得“舞王”桂冠。

在比赛现场,除了精彩的参赛节目,每场比赛评委专家团的精彩点评也是五王大赛的一大亮点。国家一级编导、火箭军政治工作部文工团原副团长兼创作室主任余大鸣由衷感叹,青岛五王大赛是青岛市政府、市文化馆为岛城百姓做的好事,无论是儿童还是老者,大家用舞蹈表现出对生活的热爱。专家、评委们认为,这些业余选手的水平不仅不输专业演员,不少选手甚至更胜一筹。评委们在提出中肯建议的同时,认为青岛市民五王大赛为选手们提供了很好的平台,希望青岛多出精品、多出人才。

记者:管理员