·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

歌剧《檀香刑》昨亮相大剧院

再现诺贝尔文学奖得主莫言经典

来源:青岛日报/青岛观/青报网时间:2018-11-05 09:25

本报讯 以歌剧的形式再现莫言经典。昨日,作为国家艺术基金项目、第三届中国歌剧节入选剧目、第十一届山东省文化艺术节新创作优秀剧目,歌剧《檀香刑》在青岛大剧院上演。该剧由原著作者莫言及山东艺术学院教授李云涛共同编剧(李云涛同时担任作曲),经过六年的艰苦探索创作完成,是第一部被改编为歌剧的莫言文学作品。值得一提的是,青岛交响乐团担纲了该剧的现场伴奏,为昨日的演出增添了一抹靓丽的青岛元素。

该剧以清末德国殖民者侵略山东半岛,1900年修建胶济铁路时引发人民抗击外敌暴行的事件为背景,叙述了带头领导这起反殖民斗争的民间艺人孙丙将被施以“檀香刑”过程中的国仇家恨,映衬出100多年前山东百姓宁死不屈、保卫家园的朴素爱国主义情怀和英雄主义精神。

据演出方负责人介绍,歌剧《檀香刑》可谓是高扬主旋律旗帜的新时代文艺作品,在创作的过程中也几经修改打磨。

另外,歌剧《檀香刑》也是深深植根齐鲁大地、具有浓郁地域文化内涵的作品。比如该剧植入了地方戏茂腔和山东琴书等丰富鲜活的艺术形式,将西洋传统歌剧形式与民间元素进行了巧妙融合,并创造性地运用了丰富的西洋作曲技法,从而打造出一曲声震九霄的特定历史背景下的民族高歌,描述出一幅爱与恨、生与死、侵略与抵抗交织的历史画卷。

据悉,该剧还将于12月4日、5日在国家大剧院演出,力求让山东文艺精品叫响全国。(记者 梁 辰

记者:管理员