·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

青岛人“文惠书单”:“经典”+“亲子”

文化惠民消费季倒计时

来源:青岛日报/青岛观/青报网时间:2018-10-29 09:43

扫二维码评十大热门文惠图书
■读者在岛城一家书店选书、读书。
王 雷 摄


本周,以“三看一共享 生活更美好”为主题的青岛市文化惠民消费季进入倒计时,10月31日将终止市级消费电子券的在线发放。与此同时,由青岛市文化广电新闻出版局和青岛日报社合作开展的2018青岛文化惠民消费季“十大热门文惠图书”和“特色文惠阅读空间”的网络评选活动渐入佳境,“十大热门文惠图书”呼之欲出,“经典”和“亲子”成为两个关键词。

结合票选排名靠前的“特色文惠阅读空间”提供的月度图书热销榜,我们整理了青岛人在2018文化惠民消费季中重点购买的热门图书。这份“文惠书单”,或许能带给你新的阅读尝试和启发。

让阅读更“精致”

在参与2018文化惠民消费季的青岛新华书店书城一个季度以来前100名图书销售排行中,我们最终按类别均衡选出了50种图书作为候选书目。读者扫描二维码即可在线投票,参与“十大热门文惠图书”的评选。

目前排名前十位的图书

1、《夏洛的网》

2、《解忧杂货店》(精)

3、《追风筝的人》

4、《百年孤独》(精)

5、《朝花夕拾》(鲁迅散文精选集)

6、《红楼梦》/中国古代小说名著插图典藏系列

7、《围城》(精)

8、《三体》(典藏版)/中国科幻基石丛书

9、《三国演义》/中国古代小说名著插图典藏系列

10、《窗边的小豆豆》

从中看到,文化惠民消费季所带来的由政府直接补贴给市民,最高40%的图书折扣优惠,正在塑造青岛人新的阅读习惯和取向。书城副总经理张蕾用“精致化”来描述这一变化。她发现,越来越多的读者前来选购图书时都更偏爱原先价格偏高的精装书,在使用消费电子券后,这些原先总觉得不合算的精美图书,变得实惠划算起来,而这似乎也正契合了纸质书出版的一个新趋势:日益的精装化。

与精装化相匹配的,是内容的经典化,读者的阅读内容也在向更为“精致化”的经典靠拢。文化惠民消费季实行中,许多经典的长销书销量激增,虽时过境迁却再度成为热门流行图书。经典儿童文学《夏洛的网》《窗边的小豆豆》;《追风筝的人》《百年孤独》,《红楼梦》《三国演义》《围城》《解忧杂货铺》以及“鲁迅的散文精选”等经久不衰的中外名著名篇,跨越时空,再登热销榜。而老少咸宜的文学经典书系,也正是适于举家亲子阅读的时尚流行的好书。

以下对比三家通过网络评选排在岛城“特色文惠阅读空间”前位的书店的销售榜:

如是书店月度销售排行

1、《半小时漫画中国史3》

2、《半小时漫画中国史》

3、《解忧杂货店》

4、《半小时漫画世界史》

5、《嫌疑人X的献身》

6、《半小时漫画中国史2》

7、《活着》

8、《白夜行》(2017版)

9、《人类简史新版:从动物到上帝》

10、《云边有个小卖部》

青岛书房月度销售排行

1、《画里青岛》钢笔画

2、《漫步青岛》

3、《青岛城事绘》

4、《安娜别墅时代的日常青岛》

5、《解忧杂货店》

6、《半小时漫画中国史》

7、《手绘海洋动物》

8、《恶意》

9、《百年回味·青岛老明信片》

10、《你坏》

栈桥书店月度销售排行

1、《活着》

2、《解忧杂货店》

3、《云边有个小卖部》

4、《白夜行》

5、《追风筝的人》

6、《平凡的时间》(全三册)

7、《你坏》

8、《人类简史》

9、《嫌疑人X的献身》

10、《人间失格》

尽管每一家书店的定位与读者群各有不同,在文惠图书的选择上却有很大重合,还是能在这些热售图书中找到青岛人的“文惠书单”的共性:主打文学类的“经典”与“流行”;精装版;以及可以作为礼品赠阅的城市书系。

另外,还有一个没能列入“热门文惠图书”评选前十位的书种:绘本,在书城前100位销售排行中占据了一定的比例,成为文化惠民消费季中表现突出的热点之一。

青岛皮克布克绘本馆馆长高翠云对此有更加深刻的体会。她告诉记者,参加文化惠民消费季大大刺激了馆内会员购书、借书的需求,在增加收益的同时也扩大了对外影响力,“现在很多学校的班级都找我们团购图书,包括一些经营绘本馆的同行,他们采购新书都想通过我们来采购。

被激活的书店“消费力”

高翠云还有一点体会,就是随着图书销量的增加,绘本馆相关的文化活动也日益增多起来。她告诉记者,周一到周五每天下午绘本馆都有免费的故事会,适合3至12岁孩子参加;每周六上午会联合樊登读书会举办儿童读书会活动;还有不定期举办的进福利院、医院给小朋友讲故事活动,她还在计划增加活动内容并提升活动品质,比如请专家讲课,举办针对特殊群体的免费赠阅等……

这似乎也成为所有参加此次文化惠民消费季的图书机构和企业共同的体会:经营者期冀通过各种方式,吸引市民读者走进阅读空间,而更高的人气和更大的客流量也需要更多的文化内容来填充,并激活书店的“消费力”。

栈桥书店经理杨宁告诉记者,他们刚在不久前启动了“回眸四十年,拥抱新时代,我看我思我想”改革开放40周年主题朗读者活动,到11月25日之前,每天19:30至20:00,读者可以任意朗读与改革开放四十年相关的文章,或讲述自己与改革开放四十年的故事,即可享受一本图书七五折优惠,还可在此基础上累加文化惠民消费季的电子券额度。

如是书店的内容生产走得更远,他们首创了书店的节日:西柚声音节,并把活动现场从店内移入社区,与市民互动,现场不仅可以制作自己的声音图书,还可以体验摄影、文创、手作、木艺、音乐演出等不同的创意活动。市北区一位文化主管部门负责人认为,西柚声音节可以看作是青岛文化惠民消费季的一种重要的表现形式,从一家书店、一本图书开始,它开拓了以图书为核心的青岛文化消费升级的新路径。

记者:管理员